L’édition en Ontario français

Partagez
Tweetez
Envoyez

Le monde de l’édition est merveilleux parce qu’il réunit chaque jour des créateurs et des créatrices de divers horizons: écriture, illustration, promotion, diffusion. Voici quelques questions sur l’édition en Ontario français.

1. Quelle a été la première maison d’édition «en bonne et due forme» en Ontario français?
a) Éditions de la Confédération
b) Éditions du Collège de Bytown
c) Éditions de l’Université d’Ottawa

2. Qui a été le premier directeur des Éditions Prise de parole?
a) Jacques Flamand
b) Paul-François Sylvestre
c) Gaston Tremblay

3. Les Éditions L’Interligne ont d’abord été créées pour prendre en charge une revue culturelle. Laquelle?
a) Liaison
b) La revue de l’Université d’Ottawa
c) Virages

4. Qui a fondé la revue de la nouvelle Virages?
a) Marguerite Andersen
b) Stefan Psenak
c) Maurice Henrie

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

5. Les éditeurs francophones hors Québec forment un regroupement. Comment s’appelle-t-il?
a) Regroupement des éditeurs acadiens et canadiens-français
b) Regroupement des éditeurs francophones hors Québec
c) Regroupement des éditeurs canadiens-français

6. Quelle maison d’édition a pignon sur rue à Toronto?
a) Éditions L’Interligne
b) Éditions du Gref
c) Éditions du Chardon Bleu

7. Au début du XXe siècle, les auteurs francophones de l’Ontario publient…
a) dans des journaux et chez des imprimeurs à Ottawa
b) exclusivement en France
c) en anglais seulement

8. Prise de parole a récemment célébré…
a) son 30e anniversaire
b) son 35e anniversaire
c) son 40e anniversaire

9. Les fondateurs des Éditions du Gref et du Centre FORA sont respectivement…
a) Alain Baudot et Yolande Clément
b) denise truax et Marc Haentjens
c) Jacques Flamand et Monique Bertoli

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

10. Qui a fondé les Éditions du Chardon Bleu?
a) Geai bleu
b) Barbe bleue
c) Marc Scott

RÉPONSES:

1 c), 2c), 3 a), 4 b), 5 c), 6 b), 7 a), 8 c), 9 a), 10 c)

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur