Certains disent: «La mort est dans votre assiette». Sans être aussi pessimiste, il convient d’étudier ce que nous mettons dans notre bouche au quotidien.
Il y a quelques trentaines d’années, le pédiatre américain Ben Feingold tirait la sonnette d’alarme sur le pouvoir des colorants dans l’alimentation. Ils favorisaient selon lui l’hyperactivité chez les jeunes enfants.
En 2007, la revue médicale britannique The Lancet rend les agents additifs responsables de l’hyperactivité chez les enfants. Hyperactivité, allergies, cholestérol, maladies cardiovasculaires, la liste des méfaits est longue.
Un test en Australie
Sensibles aux troubles comportementaux des enfants en classe, la direction de Nana Glen, une petite école publique dans un village australien, et une spécialiste en nutrition et troubles du comportement, décident de mettre au régime leurs élèves pendant deux semaines pour en étudier l’impact sur leur santé et leur comportement.
Durant quinze jours, les enfants de cette école ne mangent aucune nourriture enrichie d’additifs.