La demande pour le quinoa, un aliment recherché pour ses bienfaits pour la santé, dépasse largement l’offre. Une très grande partie du quinoa vendu actuellement au Canada est importé de l’Amérique du Sud, principalement de la Bolivie.
Mais le quinoa cultivé en Ontario – prononcé KEEN-wah – pourrait se retrouver bientôt sur le marché.
Jamie Draves, président-directeur général de Katan Kitchens, en partenariat avec des collaborateurs de l’industrie, ont mené des travaux de recherches au cours des quatre dernières années pour aider à établir le quinoa comme une culture viable en Ontario, et ils sont sur le point de voir ce rêve devenir réalité.
Cette année, 15 agriculteurs dans l’ensemble de la province, de l’est à l’ouest et même loin au nord, cultivent les trois à quatre variétés qui ont démontré par les recherches être les plus prometteuses pour obtenir de bons résultats avec les sols et le climat ontarien.
Depuis des milliers d’années, le quinoa est un aliment culinaire de base en Amérique du Sud. Bien que n’étant pas une culture céréalière, le quinoa est utilisé comme une céréale et est considéré comme une plante riche en protéines.
Le quinoa se développe bien en climat frais et en sol marginal, il est riche en nutriants et en antioxydants, en plus d’être un régime sans gluten idéal.
Draves, a connu cette culture en 2007 lorsqu’un grave problème de santé l’a contraint à complètement modifier ses habitudes et son régime alimentaires.
Après plusieurs années de recherches avec des partenaires, Draves indique que les variétés développées par reproduction naturelle en Ontario ont une teneur en protéines, en fer, en magnésium et en cuivre plus élevée que les variétés retrouvées en Amérique du Sud.