Le premier vin de Porto remonterait à 1650

Partagez
Tweetez
Envoyez

Publié 31/08/2010 par Paul-François Sylvestre

La querelle qui opposa la France à l’Angleterre au XVIIe siècle fit paradoxalement le bonheur du vin de Porto. Face aux difficultés d’approvisionnement en vins de Bordeaux, les courtiers anglais furent contraints en effet de se tourner vers de nouveaux marchés. Grand producteur de vin, le Portugal exporte déjà sa production vers l’Angleterre, mais ce n’est qu’à partir de 1650 que le porto va se développer.

Des compagnies anglaises s’établissent alors au Portugal. Le «vin de Porto», tel que nous le connaissons aujourd’hui, n’existe pas encore.

La légende veut qu’un moine de l’abbaye de Lamego eût un jour l’idée d’enrichir le vin de quelques mesures d’eau-de-vie pendant la fermentation, ce qui eut pour effet d’en bloquer le processus et d’obtenir un vin particulièrement doux, fort et fruité. Ce procédé de mutage est encore utilisé de nos jours.

Publicité

En 1756, quand le marquis de Pombal, alors Premier ministre du Portugal, exigea que le Porto soit exclusivement produit dans la vallée du Douro, au nord du pays, il créa la deuxième appellation du monde.

Fleuve au parcours sinueux, le Douro prend sa source en Espagne et traverse le Portugal avant de se jeter dans l’océan, près de Porto.

Auteur

  • Paul-François Sylvestre

    Chroniqueur livres, histoire, arts, culture, voyages, actualité. Auteur d'une trentaine de romans et d’essais souvent en lien avec l’histoire de l’Ontario français. Son site jaipourmonlire.ca offre régulièrement des comptes rendus de livres de langue française.

Partagez
Tweetez
Envoyez
Publicité

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur