Le Cabernet Franc est un cépage originaire semble-t-il de la région de la Loire, qui a migré dans le Bordelais où nous retrouvons la documentation de sa présence dès le XVIIIe siècle.
Ce cépage entre dans la composition des grands vins rouges de la région des Graves, créant une belle synergie de saveurs et d’arômes avec le Cabernet Sauvignon et le Merlot.
Il est moins coté comme vin de cépage en général, et se retrouve maintenant comme un des plants les plus cultivés dans les deux hémisphères.
Il est cultivé dans plusieurs pays d’Europe comme l’Italie, l’Espagne, la Hongrie, la Slovénie et le Kosovo.
Il est présent en Nouvelle-Zélande, en Australie, en Afrique du Sud, au Chili, en Argentine, dans la plupart des régions viticoles des États Unis et au Canada où nous le rencontrons en Ontario et dans la Vallée de l’Okanagan en Colombie-Britannique.
Le raisin, petit de taille, offre une couleur noire violacée avec une peau plus mince que celle du Cabernet Sauvignon, et préfère les températures plus fraîches.