La Ferme du Mont, domaine viticole créé par Stéphane Vedeau dans le Vaucluse, dans le sud de la France au début des années 2000, produit des vins d’excellence, aux appellations renommées.
Le producteur de vin a construit lui-même son domaine de 50 hectares, selon la qualité des sols et du terroir. Son activité, il ne l’a pas reçue en héritage, il l’a choisie.
D’après Thomas Noitsis, président d’Eurovintage spécialisé dans l’importation de vins et autres alcools en Ontario, «c’est au terroir que Stéphane Vedeau porte de l’attention, avant la qualité de tout autre critère».
Au laboratoire de dégustation du Collège George Brown, rue King Est, les deux hommes ont présenté vendredi les rouges Côtes du Rhône 2011, 2013, 2014 et 2015, le «Jugunda» de Gigondas 2015, le blanc «La Truffière», Côtes du Rhône 2016, et les très bons «Vendage» et «Capelan» de Chateauneuf du Pape, 2015 et 2013.
Tous ont pour cépage le grenache, et sont produits sans usage de pesticides ni de produits chimiques.