La viande artisanale fait sensation

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Publié 23/05/2017 par Jeanine Moyer

Il y a cinq ans, Mike Mckenzie, un passionné de salami et les viandes fumées, décidait de se lancer dans la production de ses propres aliments en créant Seed to Sausage, une entreprise de transformation, de vente au détail et de distribution de viande située à Sharbot Lake, un petit village du comté de Frontenac, au nord de Kingston.

M. Mckenzie suit ses propres directives: produire les aliments les plus délicieux possible, faire de la qualité et de la cohérence une priorité, s’approvisionner en produits locaux et en viande provenant d’animaux élevés humainement, utiliser le moins d’additifs possible. Ces exigences sont rapidement devenues sa recette du succès.

Voyages gastronomiques

Il a fallu du temps pour mettre l’entreprise sur pied. Avant de s’installer dans l’Est de l’Ontario, M. Mckenzie a beaucoup voyagé. Amateur de viande, il a goûté différents salamis partout où il allait, ce qui lui a permis d’affiner son goût et ses préférences.

«Lorsque je suis arrivé en Ontario, je me suis rendu compte que personne ne faisait de bon salami dans le coin, et j’y ai vu une occasion en or», explique-t-il. «Je suis autodidacte: j’ai beaucoup appris au fil de mes essais et erreurs, mais j’aime beaucoup apprendre des autres aussi. Nous offrons maintenant plus de 58 produits différents, et nous créons un ou deux nouveaux produits chaque semaine. Mon but est simple: produire de la viande délicieuse et unique.»

Acheter un abattoir

Apprendre à gérer une entreprise n’a pas été une mince affaire. M. Mckenzie a commencé par acheter un abattoir pour transformer la viande, et la salubrité alimentaire et la réglementation sont rapidement devenues partie intégrante de ses activités quotidiennes.

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Il a fait évoluer l’entreprise, qui est aujourd’hui le fournisseur de choix de restaurants de Toronto, Ottawa et Kingston. Les viandes de Seed to Sausage sont même servies à Rideau Hall et à la Chambre des communes.

Pour les gros acheteurs au détail, les petits établissements privés et les clients locaux fidèles, M. Mckenzie, sa famille et ses 23 employés offrent toute une gamme de produits allant du chorizo et du bacon fumés au hickory à l’ancienne aux saucisses à la sauge et aux pommes, en passant par le prosciutto de canard.

Travail-famille

«J’ai du mal à réaliser que nous sommes arrivés si loin aujourd’hui», dit M. Mckenzie.

Il travaille dur pour concilier travail et vie de famille, et comme de nombreux entrepreneurs, son entreprise lui fait passer des nuits blanches. «Je veux que les clients soient satisfaits, et lorsqu’ils ne le sont pas, ça m’empêche de dormir», admet-il.

«Je me suis rendu compte que dans ce milieu, les possibilités sont infinies», ajoute-t-il. «Depuis le début, je me réjouis dès qu’un nouveau client ou une nouvelle occasion se présente, et je suis toujours surpris lorsque des possibilités de ce genre s’offrent à nous.»

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En plus du magasin au sein de la boucherie de l’entreprise et du magasin de vente au détail d’Ottawa, on peut trouver les produits de détail de Seed to Sausage dans les magasins d’alimentation spécialisée ou locaux d’Ottawa et de Kingston.

Auteur

  • Jeanine Moyer

    Journaliste à l'agence AgInnovation Ontario, basée à Guelph: nouvelles et reportages sur l’innovation agricole et le développement du milieu rural.

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