La Nouvelle-France

Partagez
Tweetez
Envoyez

Voici quelques questions qui vous permettront de tester vos connaissances sur la Nouvelle-France.

1. Qui est surnommé «le Père de la Nouvelle-France»?
a) Jacques Cartier
b) Samuel de Champlain
c) le père Jean de Brébeuf, s.j.

2. Qui a été le premier évêque de la Nouvelle-France?
a) Mgr de Montmorency-Laval
b) Mgr de Saint-Vallier
c) Mgr de Pontbriand

3. Comment s’appellent les récits des jésuites en Nouvelle-France?
a) Les Belle Histoires des Pays-d’en-Haut
b) Les Relations
c) Apostolat en Neuve-France

4. Qui fut le premier Blanc à mettre les pieds sur le territoire qui allait devenir l’Ontario?
a) Samuel de Champlain
b) Jean de Brébeuf
c) Étienne Brûlé

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

5. Quel fort français a été construit à Niagara?
a) Frontenac
b) Conti
c) Pontchartrain

6. D’où vient le nom du Fort Rouillé à Toronto?
a) gouverneur de la Nouvelle-France
b) fondateur du fort
c) ministre de la Marine et des Colonies

7. Quel auteur franco-ontarien a écrit Le sortilège de Louisbourg ?
a) Daniel Marchildon
b) Paul-François Sylvestre
c) Yves Breton

8. Sous le Régime français, quelle paroisse voit le jour en Ontario?
a) Notre-Dame d’Ottawa
b) Sainte-Marie au pays des Hurons
c) L’Assomption de Windsor

9. Où a été établie la première seigneurie en Ontario?
a) Chute-à-Blondeau
b) L’Orignal
c) Mattawa

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

10. À quelle île l’épouse de Champlain a-t-elle donné son nom?
a) île Sainte-Hélène
b) île Sainte-Lucie
c) île Sainte-Thérèse

Réponses ci-dessous:

1 b), 2 a), 3 b), 4 c), 5 b), 6 c), 7 a), 8 c), 9 b), 10 a).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur