Il faut sauver le chocolat!

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Publié 17/02/2009 par Caroline Lepage (Agence Science-Presse)

Vos papilles frétillent devant cette boîte de chocolats? Un conseil, savourez-les bien. Car votre péché mignon a une épée de Damoclès au-dessus de la tête!
 
Comme vous, des millions de gens fondent de plaisir devant le cacao élaboré à partir de fèves fermentées et grillées. Pas étonnant que la demande mondiale ait explosé… Problème, la production ne suit pas. Avec trois millions de tonnes annuelles, dans les forêts tropicales des principaux pays exportateurs, les petits exploitants ne trouvent pas la formule magique permettant d’en produire davantage. 
 
Augmenter les surfaces cultivées? C’est la forêt qui risque d’en payer le prix… À ce dilemme s’ajoute le fléau des champignons qui engloutit chaque année un tiers des récoltes.
 
Des chercheurs américains, issus d’un partenariat public privé auquel participent de grandes compagnies dont le géant alimentaire Mars inc. et IBM, ont découvert qu’il y avait une plus grande diversité génétique au sein des cacaoyers qu’on ne le pensait. Des gènes de résistance aux champignons chez des cacaoyers sauvages pourraient permettre de développer de nouvelles variétés plus robustes… sans parler de nouvelles saveurs!

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