Grippe porcine: peu de cas au Canada… jusqu’à maintenant

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Publié 28/04/2009 par l-express.ca

Plus de 1300 cas humains de grippe porcine ont été signalés la semaine dernière, surtout au Mexique, puis aux États-Unis, au Canada, et un peu plus tard en Asie et en Europe. Moins de 200 personnes en seraient mortes. Au Canada, c’est l’Agence de la santé publique (ASPC) qui est au front, collaborant avec des représentants du Mexique et des États-Unis, de même qu’avec l’Organisation mondiale de la santé, afin d’enquêter plus à fond sur la situation et d’y trouver une solution.

Les six cas humains de la grippe porcine signalés au Canada et aux États-Unis étaient moins graves que ceux qui ont été signalés au Mexique. Tous les cas signalés au Canada et aux États-Unis jusqu’à présent se sont rétablis.

Les cas signalés au Mexique ont été plus graves, touchant surtout des jeunes en bonne santé dont l’état a rapidement progressé d’une maladie bénigne à une détresse respiratoire grave, en cinq jours en moyenne.

Maladie respiratoire

La grippe porcine est une souche du virus de la grippe qui affecte habituellement les porcs, mais qui peut également s’attaquer aux humains.

La grippe porcine est une maladie respiratoire qui entraîne des symptômes semblables à ceux de la grippe humaine saisonnière: fièvre, fatigue, manque d’appétit, toux, maux de gorge. Des personnes atteintes de la grippe porcine ont également signalé des vomissements et de la diarrhée.

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Des porcs aux humains

Plusieurs souches de grippe se propagent continuellement dans notre environnement, y compris des souches qui peuvent rendre malades des humains, des oiseaux et des porcs.

Il arrive que des souches de grippe se transmettent des humains aux animaux, et vice versa, à la suite d’un contact direct, comme dans les élevages de porcs ou les foires de bétail.

Dans le cas des personnes qui sont en contact avec des porcs, les recommandations visant à éviter une infection sont identiques à celles qui s’appliquent dans le cas d’une grippe saisonnière – lavage fréquent des mains, vaccin antigrippal annuel, se couvrir la bouche en cas de toux ou d’éternuement et rester au lit quand on est malade.

Lorsqu’un virus de la grippe porcine touche un humain, il existe un risque que la grippe animale subisse une mutation et se propage ensuite directement entre humains.

Contagion

Puisque plusieurs personnes affectées au Mexique et aux États-Unis n’ont pas été en contact direct avec des porcs, nous savons que le virus s’est propagé d’une personne à une autre.

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On croit qu’il se propage de la même manière que la grippe saisonnière: par la pénétration des germes par le nez ou la gorge. La toux et les éternuements expulsent les germes dans l’air d’où ils peuvent être aspirés par d’autres personnes.

Les germes peuvent aussi se déposer sur des surfaces rigides comme celles des surfaces de travail et des poignées de porte, d’où ils se transmettent aux mains et ensuite au système respiratoire lorsque la personne touche à sa bouche ou à son nez.

Il est donc recommandé de: se laver les mains soigneusement avec du savon et de l’eau tiède, ou un désinfectant pour les mains; se couvrir la bouche en cas de toux ou d’éternuement; se prévaloir du vaccin annuel contre la grippe; consulter un professionnel de la santé en cas de symptômes de grippe graves.

Nouveau virus

La souche humaine de la grippe porcine (H1N1) signalée au Canada, au Mexique et aux États-Unis correspond à un nouveau virus de grippe.

Puisqu’il s’agit d’une nouvelle souche, il est probable que les gens n’aient pas d’immunité naturelle contre le virus. Les experts internationaux craignent que cette souche puisse se propager rapidement.

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Travailleurs de la santé

La surveillance est plus intense et les travailleurs de la santé de première ligne sont activement à la recherche de cas positifs et les signalent. Les travailleurs de la santé ont reçu des instructions détaillées sur la façon de traiter les cas soupçonnés ou confirmés.

Au besoin, des médicaments antiviraux de la réserve canadienne seront utilisés pour traiter les cas déclarés de la maladie et pour prévenir l’apparition de la maladie chez les proches du patient affecté – c’est ce qu’on appelle la «prophylaxie».

Voyages

Si nécessaire, des avis aux voyageurs seront émis pour recommander d’éviter les voyages non essentiels dans les régions touchées.

De plus, le niveau de surveillance augmentera. Des agents de quarantaine sont postés dans les aéroports d’Halifax, de Montréal et de Vancouver, et aux frontières, et détiendront les personnes montrant des symptômes de la maladie pour évaluation.

Par ailleurs, chacun peut se procurer des médicaments antiviraux au besoin, sur ordonnance, dans une pharmacie.

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Les analyses de laboratoire effectuées sur les premiers cas indiquent que cette souche de grippe porcine répond aux antiviraux dont nous disposons dans les réserves.

En cas de pandémie, le Canada dispose d’un plan de préparation d’un vaccin. Une fois le virus identifié, le développement et les essais d’un vaccin efficace nécessitent une période d’environ six mois.

Le vaccin serait alors produit en quantité suffisante pour tous les Canadiens.

Source: www.phac-aspc.gc.ca/alert-alerte/swine-porcine/faq_rg_porcine-fra.php

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