à 11h25 HNE, le 15 février 2013.
LONDRES – Le scandale de la viande chevaline ne cesse de prendre de l’ampleur au Royaume-Uni.
De la viande de cheval substituée à de la viande de boeuf a maintenant été retrouvée dans des plats servis à l’école, à l’hôpital et dans les restaurants du pays, ce qui signifie que la viande chevaline ne s’est pas retrouvée uniquement dans les aliments surgelés.
La plus importante entreprise hôtelière et de restauration du Royaume-Uni, Whitbread, a indiqué que de l’ADN de cheval a été retrouvé dans des lasagnes et des hamburgers offerts dans ses établissements. La compagnie s’est dite choquée et déçue par cette défaillance de sa chaîne d’approvisionnement.
De la viande chevaline a aussi été retrouvée dans des plats fournis à 47 écoles du nord de l’Angleterre et dans des mets servis par des hôpitaux en Irlande du Nord. Un responsable a indiqué que les repas des hôpitaux ont été retirés.
Plusieurs chaînes britanniques d’épiceries, dont Morrisons et Tesco, ont indiqué vendredi que leurs tests se sont jusqu’à présent révélés négatifs quant à la présence de viande chevaline.