Éducation franco-ontarienne

Partagez
Tweetez
Envoyez

1. La première école en Ontario ouvre ses portes en octobre 1786 dans la paroisse de l’Assomption (aujourd’hui Windsor). Qui étaient les deux institutrices de cette école?
a) les demoiselles Adhemar et Papineau
b) mesdames Bénéteau et Drouillard
c) les sœurs Saint-Paul et Saint-Agathange

2. En quelle année le ministère de l’Éducation a-t-il été créé?
a) 1867
b) 1876
c) 1880

3. Lors de la crise du Règlement 17, des écoles libres ont été créées dans au moins quatre villes. Nommez-en deux.
a) Ottawa et Sudbury
b) Windsor et Penetanguishene
c) Ottawa et Pembroke

4. Quelle communauté religieuse a fondé et dirigé le Collège du Sacré-Cœur, à Sudbury, de 1913 à 1967?
a) Oblats de Marie-Immaculée
b) Jésuites
c) Sulpiciens

5. Le premier concours provincial de français a eu lieu le 25 mai 1938. Qui en est le fondateur?
a) René Lamoureux, o.m.i.
b) Robert Gauthier
c) Louis Charbonneau

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

6. Qui a été la première secrétaire générale de l’Association des enseignantes et des enseignants franco-ontariens, de 1942 à 1957?
a) Lauretta Lévêque
b) Gabrielle Levasseur
c) Jeanne Lajoie

7. Qui a été le premier directeur de l’École normale de l’Université d’Ottawa?
a) Léopold Pigeon, o.m.i.
b) Joseph-Henri Tabaret, o.m.i.
c) René Lamoureux, o.m.i.

8. Quelle communauté religieuse a enseigné aux célèbres quintuplées Dionne?
a) Sœurs de l’Assomption
b) Filles de la Sagesse
c) Sœurs Grises de la Croix

9. Quel conseil scolaire catholique gère les écoles de la région de Windsor-London?
a) Conseil scolaire Viamonde
b) Conseil scolaire catholique Providence
c) Conseil scolaire catholique de district des Grandes Rivières

10. L’École Charles-Sauriol rend hommage à…
a) un athlète
b) un enseignant
c) un environnementaliste

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Réponses ci-dessous:

1a), 2b), 3c), 4b), 5b), 6a), 7c), 8a), 9b), 10c).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur