Des crêpes bretonnes à Toronto


27 juillet 2010 à 12h59

Au 942 de la rue Queen Ouest se trouve un petit coin de Bretagne. Tout y est: le drapeau, la musique, le décor… et surtout les crêpes. Depuis deux ans et demi, Pascal Poilbout propose aux Torontois de découvrir les fameuses crêpes bretonnes, réalisées dans la plus grande tradition.

Crêpe au sarrasin, au froment, galette… Passer la porte de la Bréhandaise vous transporte en Bretagne. On pourrait presque sentir l’air marin qui vous titille les narines. Il ne manque que le bignou, un instrument breton typique.

Le patron des lieux, Pascal Poilbout a créé cette crêperie il y a deux ans, pour faire découvrir aux Torontois les vraies crêpes bretonnes, sans gluten et à base de froment ou de sarrasin.

«Je viens d’un petit village de Bretagne, de Bréand. On cuisine des crêpes depuis toujours dans ma famille. On peut dire que je suis né le nez dans la pâte!». La pâte est donc faite-maison et les crêpes sont toutes cuites sur place. C’est d’ailleurs la marque de fabrique de la maison.

Les grands classiques

Ce n’est pas évident de faire connaître les crêpes traditionnelles bretonnes aux Torontois.

«Elles sont souvent considérées comme des desserts alors que la crêpe au sarrasin est un plat, et c’est très copieux», explique Pascal.

Il a donc adapté certaines recettes pour plaire davantage aux Canadiens.

«Nous avons une crêpe spéciale, la Bréhandaise, à base de ratatouille et de poulet. Car les Canadiens sont très friands de poulet.»

Mais la plupart des recettes restent très traditionnelles, comme la complète à base d’œufs, de fromages et de jambon, une crêpe bretonne par excellence. Ou encore celle au caramel salé, qui fait un malheur parmi la clientèle.

Pascal s’est aussi mis à l’heure des brunchs avec des menus spéciaux aux fins de semaines. Les prix varient entre 6 et 15 $ et un menu à 25 $ devrait bientôt voir le jour sur la carte.

Fier de sa région

À travers sa crêperie, Pascal veut aussi faire connaître sa région, car on ne peut pas réduire la Bréhandaise à la simple appellation «restaurant français», c’est avant tout un restaurant breton!

«Beaucoup ne savent pas où se situe la Bretagne, j’en profite pour leur faire découvrir cette région», souligne le restaurateur.

Et finalement, Toronto n’est pas si éloigné de sa Bretagne natale. «Je suis un paysan dans l’âme, je retrouve au Canada la nature et les grands espaces. C’est ce qui nous a plu et on a donc décidé de s’y installer durablement avec ma famille.»

Il a quitté la région parisienne et sa grisaille sans regret et a posé ses valises à Toronto avec son épouse et ses trois enfants.

Ouvrir une crêperie lui rappelle non seulement ses origines, mais aussi son premier métier: charcutier.

Quant au quartier Queen Ouest, Pascal Poilbout y est arrivé par hasard, en cherchant un local.

«C’est un avantage d’être ici, c’est très branché et le quartier est en plein mouvement. En plus nous avons un patio, on peut manger dehors les jours de beau temps», détaille Pascal.

Il envisage à présent d’agrandir sa salle pour accueillir davantage de clients l’hiver. En attendant, Pascal part en vacances quelques jours en France et ramènera peut-être de nouvelles idées pour sa carte.

Informations : La Bréhendaise, 942 rue Queen Ouest. www.labrehandaise.com Fermé du 28 juillet au 6 août inclus.

Inscrivez-vous à nos infolettres gratuitement:

Récemment

Restez à jour dans votre propre fil d'actualité

Écriture soignée et soyeuse

roman Lévesque éditeur
Journaliste-photographe dans plusieurs médias québécois, Jean-François Villeneuve a publié un premier roman intitulé Les chambres obscures. Le titre renvoie aussi bien à des pièces...
En lire plus...

24 mars 2019 à 9h00

Quiz : Gestation et espérance de vie

Épaulard
Quiz : Quelques questions sur la gestation et l'expérance de vie des animaux.
En lire plus...

24 mars 2019 à 7h00

Les Rangers ont le dessus sur les Maple Leafs

Les Maple Leafs étaient de retour à domicile samedi soir pour la dernière rencontre du samedi de la saison après avoir été sur la...
En lire plus...

23 mars 2019 à 23h54

Le Thunder prend sa revanche sur les Raptors

Mike Laviolle
Il y avait comme une odeur de phases finales, vendredi soir à l’Aréna Scotiabank, pour la rencontre qui opposait les Raptors de Toronto au...
En lire plus...

23 mars 2019 à 17h00

Les Québécois sont bourrés de contradictions

Le sondeur et conseiller en mise en marché Jean-Marc Léger raffine depuis plusieurs années son expertise de la mentalité des Québécois, qu’il explique dans...
En lire plus...

23 mars 2019 à 15h00

Regagner du muscle pour contrer le vieillissement

vieux
Moins loin, moins souvent: les déplacements des personnes âgées se réduisent avec l’âge. De nombreux aînés préfèrent rester à la maison et limiter leurs...
En lire plus...

Appropriation culturelle: pour ou contre un droit de regard sur la création?

appropriation culturelle
Le débat québécois entourant l’appropriation culturelle gagne toute la francophonie. Chez nous, la réflexion amorcée fait-elle davantage référence à un réflexe défensif ou à...
En lire plus...

23 mars 2019 à 11h00

L’élimination des frais de scolarité: illusoire

Glendon
Dans un monde idéal, il serait très agréable de ne pas avoir à payer de frais de scolarité à l'université. Cependant, lorsque les étudiants...
En lire plus...

23 mars 2019 à 9h00

Il ne resterait que 10 marsouins du Pacifique

Le prochain animal à être officiellement déclaré éteint sera peut-être le vaquita, ou marsouin du Pacifique. Avec seulement 10 individus, il est devenu le...
En lire plus...

23 mars 2019 à 7h00

Karen Vanderborght veut reconnecter les jeunes et les aînés

Jusqu’au 28 mars chez Trinity Square Video, l’artiste Karen Vanderborght partage avec le public son projet «Grey Matter». À l’aide de leur cellulaire et...
En lire plus...

22 mars 2019 à 18h50

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur