De l’aide pour lancer des entreprises de transformation des aliments

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Publié 29/03/2016 par Jeanine Moyer (AgInnovation Ontario)

Près de 20 000 nouveaux produits alimentaires sont mis sur le marché chaque année, offrant un vaste choix aux consommateurs.

Chaque nouveau produit est la somme d’innombrables heures de travail acharné consacrées au perfectionnement, aux études de marché, au respect des exigences réglementaires et à la prise de décisions opérationnelles cruciales.

Food Starter est une nouvelle initiative qui offre un tremplin pour la découverte, la création et la réussite de nouveaux produits et entreprises alimentaires à Toronto, en Ontario.

Lancé en 2015, Food Starter est un programme d’incubation pratique destiné aux entrepreneurs qui désirent effectuer une percée sur le marché de l’alimentation. L’établissement de 20 000 pieds carrés donne un accès à des installations communes de production et d’emballage, à des services-conseils aux entreprises et à un programme de formation structurée pour aider les entrepreneurs à bâtir et à développer leur entreprise de transformation des aliments.

«L’objectif de Food Starter est d’aider les entreprises de transformation des aliments en phase de démarrage à commercialiser et à intensifier le développement de leurs produits alimentaires pour qu’elles réussissent sur le marché et créent des emplois durables», explique Dana McCauley, directrice générale de Food Starter. «Notre programme réunit tous les outils et les ressources humaines nécessaires à la mise au point de produits alimentaires fructueux et commercialisables.»

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Mme McCauley et son équipe fournissent aux clients des services personnalisés, dont l’enseignement des compétences essentielles en affaires, l’accès à de l’équipement commercial et industriel et une orientation dans les dédales de la réglementation.

Ce programme de commercialisation des produits alimentaires a été créé par un groupe de neuf entrepreneurs en novembre 2015. Il est constitué d’une formation en trois étapes et d’un système de développement de produits conçu pour encadrer les entrepreneurs pendant leur première année dans l’industrie de la fabrication d’aliments.

Mme McCauley indique que Food Starter offre de nombreuses possibilités, du programme de commercialisation des produits alimentaires d’un an aux ateliers sur le démarrage d’entreprise en passant par la location des installations à l’heure. Food Starter se distingue par une formation et une programmation dirigées par des spécialistes, ainsi que par l’accès à faible coût à des installations communes de production et d’emballage d’aliments qui sont inspectées par le gouvernement provincial.

«Chaque participant commence le programme à un stade différent du développement d’un produit alimentaire, explique Mme McCauley. Ainsi, selon les besoins, Food Starter peut servir de tremplin ou de moyen de passer à l’étape suivante dans la transformation, le développement ou le lancement de produits alimentaires.»

À l’heure actuelle, presque chaque projet est axé sur l’approvisionnement en aliments locaux. La compréhension de la chaîne d’approvisionnement d’un produit et l’acquisition des ingrédients font partie du processus de transformation des aliments et du développement de produit, et Mme McCauley estime que l’emplacement à Toronto est idéal pour la distribution et l’approvisionnement en aliments locaux.

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« Les participants à notre programme sont très enthousiastes à l’idée de travailler avec des fournisseurs locaux, et le fait d’apprendre à les connaître est une priorité absolue », dit-elle, ajoutant que les chaînes d’approvisionnement en aliments locaux abaissent le coût des produits alimentaires et réduisent les risques de problèmes. «Peu de choses peuvent tourner mal dans un rayon de 100 kilomètres, et tout le monde voit d’un bon œil les produits issus de l’approvisionnement local.»

Mme McCauley croit que Food Starter représente aussi une possibilité exceptionnelle pour les agriculteurs de l’Ontario qui cherchent à mettre au point leurs propres produits à valeur ajoutée.

Food Starter est l’aboutissement d’un projet pilote d’incubateur de trois ans destiné aux entreprises alimentaires de Toronto, amorcé en 2007. Ce projet a aidé à démarrer plus de 25 entreprises alimentaires. Les leçons retenues se sont traduites par un plan visant à démocratiser le programme.

«Le ralentissement économique récent a entraîné de nombreuses pertes d’emplois dans le secteur de la transformation des aliments, ce qui crée de nombreux débouchés pour les entrepreneurs de ce secteur», souligne Mme McCauley, qui explique que la création d’emplois fait aussi partie des objectifs mesurables de Food Starter.

Même s’il est encore au stade embryonnaire, Food Starter tire parti d’un contexte favorable pour établir un milieu de la transformation et du développement de produits alimentaires locaux.

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«Nous nous réjouissons de travailler, de croître et de célébrer nos réussites avec les participants à notre programme», déclare Mme McCauley.

Food Starter bénéficie du soutien apporté par le Agri-Food Management Institute, la Golden Horseshoe Food and Farming Alliance et la Ville de Toronto. Ce projet est aussi financé en partie par l’initiative fédérale-provinciale-territoriale Cultivons l’avenir 2 (CA2). Le Conseil de l’adaptation agricole participe à l’exécution de CA2 en Ontario.

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