Chimpanzés alcooliques

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Publié 22/06/2015 par Agence Science-Presse

Après 17 années passées à les observer, la cause est entendue: les chimpanzés de Bossou, en Guinée, sont des alcooliques.

Ils commencent à 7 heures du matin. Leur bar, c’est un type de palmier appelé le raphia: les Guinéens y font une entaille pour faire couler la sève sucrée qui fermente ensuite dans un contenant semi-fermé.

Or, les chercheurs ont pu démontrer qu’entre 1995 et 2012, les chimpanzés ont trouvé le truc pour aspirer une partie du liquide hors de son contenant.

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En moyenne, le pourcentage d’alcool équivaut à celui de la bière, mais la quantité consommée par certains chimpanzés équivaut à trois bouteilles de bière, d’où des «changements comportementaux» parfois visibles, lit-on dans l’étude.

Mâles et femelles semblent boire autant, et il n’y a pas de querelles à la sortie des bars…

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