Anniversaires et événements spéciaux en 2016

Partagez
Tweetez
Envoyez

1.Les Nations unies ont désigné 2016…
a) Année internationale des légumineuses
b) Année internationale des feuillus
c) Année internationale du quinoa

2.En 2016, le Canada célébrera le 175e anniversaire de la naissance de…
a) Henri Bourassa
b) George-Étienne Cartier
c) Wilfrid Laurier

3.Des Français suivants, qui ne sont pas nés cent ans passés (1916)?
a) Léo Ferré et François Mitterrand
b) Robert Laffont et Françoise Giroud
c) Édith Piaf et Jacques Chaban-Delmas

4.Le 22 mai 1916, donc cent ans passés, qui a démissionné de son poste de Président du Sénat pour mieux s’occuper de la cause franco-ontarienne?
a) Philippe Landry
b) Napoléon-Antoine Belcourt
c) Gustave Lacasse

5.L’année 2016 marque le centenaire de la Coupe Stanley remportée par trois Franco-Ontariens du club Les Canadiens: Édouard Lalonde, Jack Laviolette et Didier Pitre. Ce trio fut surnommé…
a) Les Super Francos
b) The Flying Frenchmen
c) Les Canadiens volants

6.En 2016, le Nouvel an chinois sera célébré le 8 février; ce sera l’année du…
a) tigre
b) lapin
c) singe

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

7.Ce mois-ci, l’Ontario célèbre un 225e anniversaire. Le 25 janvier 1791, le parlement britannique a adopté la Loi constitutionnelle qui…
a) abolissait l’esclavage
b) créait le Haut-Canada
c) scellait un pacte avec les Six-Nations

8.Il y a cent ans, trois provinces canadiennes étaient les premières à accorder le droit de vote aux femmes. Lesquelles?
a) Manitoba, Saskatchewan et Alberta
b) Ontario, Manitoba et Saskatchewan
c) Saskatchewan, Alberta et Colombie-Britannique

9.L’année 2016 souligne le 175e anniversaire de l’élection des deux chefs d’un gouvernement responsable (1841). De qui s’agit-il?
a) Baldwin et Laurier
b) Baldwin et Cartier
c) Baldwin et Lafontaine

10.L’année 2016 marque le 100e anniversaire de la naissance d’un grand entrepreneur franco-ontarien. Il a fondé le premier poste de radio de langue française en Ontario. De qui s’agit-il?
a) J. Baxter Ricard
b) J. Conrad Lavigne
c) J. Lionel Chevrier

Réponses:

1a), 2c), 3c), 4a), 5b), 6c), 7b), 8a), 9c), 10b).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur