Lancée à Montréal le 15 juillet par le chef torontois Marc-Élie Lissade, d’origine haïtienne, la tournée nord-américaine Black Apron s’associe à des bonnes causes pour faire découvrir la gastronomie créole franco-caribéenne de six jeunes chefs de renom.
La prochaine soirée à table haute (on mange debout dans une atmosphère décontractée, mais des serveurs apportent les plats aux tables) a lieu à Toronto, ce samedi 26 août à 20h au centre 519 de la rue Church. On y attend plus d’une centaine de personnes, indique le promoteur torontois Stanley Lilavois.
Les profits de l’événement (billets: 50$) vont à la Fondation de l’hôpital Sick Kids.
Les chefs participants proposeront huit plats typiques ou inspirés de l’art culinaire franco-caribéen, tandis que l’ambiance musicale sera assurée par le DJ JJ Mike et Dieufaite Charles, aka Jahfaa.
Un seul des chefs participants, le Ghanéen Ben Ekuban, n’est pas né en Haïti, «mais il se spécialise dans la gastronomie créole», précise M. Lilavois. Chacune des soirées (Montréal, Toronto, New York, Miami, Atlanta, Port-au-Prince) est animée par un ou deux chefs (Ekuban et Lissade à Toronto).