Elle a 200 ans et elle est toujours bien conservée. La preuve, on ne manque pas de la voir souvent en faisant des courses. Elle est en bonne forme, des formes diverses d’ailleurs, elle est grande ou petite, arrondie ou plate, aguichante, attrayant ou terne, qui n’attire guère le regard, rajeunie pour paraître plus séduisante, ou dans une simplicité classique.
Elle n’a pas pris une ride, malgré son âge, et elle trouve facilement sa place dans nos intérieurs. Cette omniprésente porte pourtant un nom bien banal, qui l’a fait oublier, c’est tout simplement la boîte de conserve!
Pas de quoi en faire un plat… enfin!
Et en cette année 2010, elle affiche ses 200 ans, que bien peu pensent même à célébrer.
La bouteille à Appert
Toute cette histoire commence en France, avec Nicolas Appert, né en 1749, neuvième enfant d’un couple d’aubergistes de la région Champagne. La cuisine et la confiserie font partie de l’apprentissage de sa jeunesse, ce qui le sensibilisera aux problèmes de la conservation des aliments.
Au service de diverses familles nobles, il finit par s’installer à Paris où il ouvre une boutique de confiseur, La Renommée.