Flanqué au nord par le Mâconais, au sud par les vignobles des Côtes du Rhône le vignoble du Beaujolais s’étend sur un territoire de 55 kms de long par 14 km de large, jusqu’au sud de Lyon.
Le sol au nord du Beaujolais est composé de schiste et de granite. Celui du sud étant plus argileux, mélangé de schistes et de calcaire. Le climat semi continental est quelque peu tempéré par l’influence de la Méditerranée.
Les conditions climatiques et géologiques ont ainsi permis au Gamay Noir (distinct du Gamay Rouge Californien) de prospérer abondamment dans ces conditions et de nous donner un vin rouge d’une belle robe rubis foncé, léger, fruité avec un niveau d’alcool variant entre 10 et 13 degrés.
La méthode de la macération carbonique dans la vinification permet la fermentation de se faire à l’intérieur du raisin lorsque les grappes sont placées dans des cuves allant jusqu’à 7680 gallons. Plutôt faible en tannins pour la plupart des cas, ce vin doit se boire jeune, sa durée en bouteille ne dépasse que rarement les quatre années.
L’Appellation d’Origine Contrôlée permet la mention de Beaujolais AOC pour la production dite de qualité standard. La mention Beaujolais Village indique une qualité plus élevée et celle de Beaujolais Cru indiquant la cote superieure. Le nord du Beaujolais possedant les terrains granitiques donne un vin plus structuré et corsé. Il comprend les communes de St Amours, Juliénas, Chenas, Morgon, Fleurie, Moulin -à -Vent et Chiroubles.