400e anniversaire de la présence francophone en Ontario

Partagez
Tweetez
Envoyez

Il y a toujours une première fois. Le présent quiz le confirme en prenant pour exemple quelques faits de notre histoire en ce 400e anniversaire de la présence francophone en Ontario.

1. C’est en Huronie, le 12 août 1615, qu’est célébrée la première messe en Ontario. Par qui?
a) Jean de Brébeuf
b) Pierre Potier
c) Joseph Le Caron

2. La paroisse de l’Assomption est la première à voir le jour en Ontario en 1767. À quel endroit?
a) Windsor
b) L’Orignal
c) Ottawa

3. Qui fut le premier député francophone élu en Ontario (1792)?
a) Jacques Baby
b) François Baby
c) Honoré Robillard

4. Qui fut le premier Franco-Ontarien à faire son entrée au conseil des ministres (1904)?
a) Gustave Évanturel
b) Alfred Évanturel
c) Joseph-Octave Réaume

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

5. Qui fut le premier et seul Franco-Ontarien à occuper le poste de Président de l’Assemblée législative de l’Ontario?
a) Gustave Évanturel
b) Alfred Évanturel
c) Joseph-Octave Réaume

6. Quel est le premier journal de langue française en Ontario (1858)?
a) Le Progrès (Ottawa)
b) Le Progrès (Windsor)
c) La Nation (Plantagenet)

7. Quand fut hissé pour la première fois le drapeau franco-ontarien?
a) 25 septembre 1975
b) 25 septembre 1974
c) 25 septembre 1973

8. Quelle personne de langue française a occupé pour la première fois le poste de Procureur général en Ontario?
a) Madeleine Meilleur
b) Paul Leduc
c) Louis Cécile

9. Quel fut le premier poste de radio en Ontario français?
a) CFBR-Sudbury
b) CBOF-Ottawa
c) CFCL-Timmins

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

10. Qui fut le premier et le seul Franco-Ontarien à se faire élire sous la bannière des Fermiers unis en1923?
a) Georges Tisdelle
b) Sévérin Ducharme
c) Édouard Tellier

Réponses ci-dessous:

1 c), 2 a), 3 b), 4 b), 5 b), 6 a), 7 a), 8 b), 9 c), 10 c).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur