Une troisieme victoire de suite convaincante pour les Raptors

116-93

Stanley Johnson Raptors
Stanley Johnson se sent de plus en plus à l'aise dans les schémas défensifs de l'équipe. Photo: Chris Young.

Publié 18/01/2021 par Mickaël Laviolle

Pour le match de référence, il faudra attendre. En revanche, les Raptors de Toronto ont signé une deuxième mi-temps très solide et une victoire probante face aux Mavericks de Dallas, lundi soir. Les Texans étaient privés de nombreux joueurs majeurs (Powell, Finney-Smith, Kleber et Richardson) et avaient joué la veille, mais avec Doncic et Porzingis, leur deux meilleurs joueurs bien présents, cette équipe n’était pas à prendre à la légère.

Les Torontois ont été solides en défense durant tout le match et ont connu deux mi-temps offensives opposées. Une première compliquée et une deuxième nettement plus consistante. Cela s’est avéré suffisant pour s’éviter une fin de match serrée pour la première fois de la saison et s’imposer 116-93.

Prochain rendez-vous: une double confrontation avec le Heat de Miami, à l’aréna Amalie de Tampa Bay, mercredi et vendredi.

Le fil du match

Le début de match est compliqué pour Siakam qui se contente de tirs de loin ou à mi-distance qui finissent tous courts. Lowry inscrit un premier tir primé. Baynes est obligé de quitter ses coéquipiers pour 2 fautes rapides après 6 minutes. L’entrée de Boucher fait du bien et les Raptors mènent 13-12.

La défense torontoise, emmenée par Boucher, fait un bon premier quart avec seulement 18 points encaissés. L’attaque n’est pas en réussite à l’image de Siakam (1/7), mais les Raps mènent 22-18 après 12 minutes. Juste avant la fin de la période, l’entraîneur en chef des Mavericks se fait exclure pour deux techniques, après avoir contesté les décisions arbitrales.

Dallas reprend mieux le deuxième quart et parvient à repasser momentanément devant. Toronto avec un Boucher omniprésent, un Johnson dur en défense et un Anunoby qui marque à l’intérieur va reprendre l’avantage (33-28). TO va compter jusqu’à 10 points d’avance.

Mais au retour de Siakam sur le terrain – et donc celui de Boucher sur le banc – l’attaque torontoise se perd et Dallas trouve de l’adresse de loin pour repasser devant (43-44). Kyle Lowry inscrit les 5 derniers points de son équipe pour terminer la mi-temps à égalité (47-47).

Siakam transformé

Le retour des vestiaires voient les deux équipes échanger les avantages. Après deux lancers de Siakam, Toronto mène de 3 points (59-56). Le Camerounais retrouve ses esprits en attaque et est agressif vers le cercle. Il marque avec la faute sur Hardaway (67-59). La défense torontoise multiplie les stops et les paniers faciles pleuvent de l’autre côté (75-61).

Doncic prend les choses en main pour finir la période. Dallas revient à -8 puis à -7 sur un panier plus la faute de Burke (79-72). Lowry marque à la sirène. Le score est de 81-72 avant l’ultime période.

Le début de quatrième quart est à l’avantage des Raps, avec Doncic sur le banc. Boucher marque avec la faute, +13 (90-77). Powell ajoute un panier, puis Hardaway écoppe d’une faute technique. VanVleet inscrit le lancer (93-77). Au retour de Doncic sur le terrain, il reste 7 minutes et les Raptors possèdent 14 points d’avance (96-82).

Les choses semblent aller dans le bon sens avec un panier de Siakam et un 3 de FVV qui donnent un +21 aux leurs (104-83).

Spicy P est en confiance dans ce quatrième quart. Il met un tir à mi-distance, le même que ceux qui étaient trop courts en début de match. Il termine ensuite sur un dunk une magnifique passe de Lowry (108-87).

Le match est plié. Les remplaçants de Dallas entrent pour les trois dernières minutes. Victoire finale pour les Raptors sur le score de 116-93.