Privilégier le local… pour encourager nos 49 600 fermes et 25 000 restaurants en Ontario

nourriture
Célébrez les produits qui poussent et qui sont récoltés ici, dans notre province. Photo: Isabelle Lessard, Agricom
Partagez
Tweetez
Envoyez

Publié 17/06/2020 par Roxanne Lormand

La nouvelle réalité dans laquelle nous évoluons depuis quelques semaines nous pousse à remettre en question nos priorités, autant en ce qui concerne nos habitudes de loisirs que nos habitudes de consommation.

«Encourager les entreprises d’ici» est devenu un véritable leitmotiv pour plusieurs Canadiens.

200 produits de base

Manger des aliments locaux encourage plus de 49 600 fermes qui cultivent et produisent plus de 200 produits de base. Le système agroalimentaire de l’Ontario crée quelque 837 100 emplois, en plus d’être un puissant moteur économique et de contribuer à plus de 47,7 milliards $ à l’économie provinciale.

De même, saviez-vous que vous pouvez encourager plus de 25 000 restaurants à travers la province?

En ces temps difficiles, avec la crise sanitaire de la CoViD-19, un restaurant indépendant sur deux a déclaré à Restaurants Canada qu’ils étaient à risque de fermer de façon permanente. L’appui à ces entreprises est d’autant plus crucial en ce moment.

Publicité

Voici quelques trucs et idées:

Facilement accessibles

Achetez des produits locaux lors de votre épicerie, essayez de nouveaux aliments et optez pour les aliments produits localement, comme certains fruits et légumes qui sont facilement accessibles en été un peu partout. N’oubliez pas qu’en Ontario, vous pouvez facilement trouver des œufs, du lait et des haricots disponibles toute l’année.

Bien que certains fruits et légumes soient de saison, de nombreux légumes sont produits localement et disponibles toute l’année, comme les champignons, le rutabaga, l’ognon, la patate douce, les pousses germées, la laitue de serre et le concombre.

Conserve et congélation

N’oubliez pas la mise en conserve et la congélation, qui sont aussi d’excellents moyens de profiter de fruits et légumes abordables tout au long de l’année. C’est un bon moyen de consommer des produits locaux en tout temps, peu importe la saison.

Ajoutez un nouveau produit différent à chaque épicerie. Faites de nouvelles expériences et découvrez par exemple de nouveaux fromages ou yogourts provenant de l’Ontario et faits avec le lait de producteurs de la province. L’Ontario compte parmi ses aliments locaux de nombreux fruits et légumes, mais plusieurs autres surprises.

Publicité

Essayez donc de la viande comme le bœuf, le veau, le porc et l’agneau; de la volaille comme le poulet, la dinde et le canard ou du poisson comme la truite. Pensez aussi aux œufs, aux légumineuses, aux nombreux produits laitiers, au miel, au vin et au sirop d’érable ontariens.

Commande directe

Commandez vos produits directement de la ferme ou d’un producteur local lorsque possible. Gardez l’œil ouvert ; plusieurs producteurs maraichers offrent une large sélection de paniers hebdomadaires de fruits et légumes de saison, qui peuvent même parfois être livrés directement à votre porte!

Encouragez vos plus petits restaurants préférés en commandant ou faisant livrer à domicile pour le temps de la crise de la CoViD-19.

Cuisine en famille

Essayez une nouvelle recette avec des ingrédients locaux: une activité parfaite à faire en famille!

Choisissez vos aliments en fonctions des saisons et réapprenez à cuisiner selon les récoltes et ce que la nature nous propose.

Publicité

Rejoignez des groupes d’achat local sur les réseaux sociaux et en ligne. Plusieurs trucs et découvertes de nouveaux produits et producteurs vous attendent. Par exemple, le groupe Farm to Table – Northern Ontario (majoritairement en anglais) sur le réseau social Facebook permet aux fermiers de faire connaitre aux consommateurs leurs produits locaux et ce qui est disponible dans leur région.

Information

De même, interagissez sur les réseaux sociaux avec les restaurants, fermiers et transformateurs qui se feront connaitre grâce à vous, ce qui leur permettra de rejoindre de nouveaux clients potentiels. Le bouche-à-oreille est souvent la meilleure publicité qui soit!

Informez-vous. Comprendre d’où viennent nos aliments et savoir reconnaitre nos aliments de l’Ontario ou du Canada est important. Faites des recherches sur les produits ou les commerçants, cela vous permettra de faire des choix bien éclairés par la suite.

Rappelez-vous que plus la demande est grande pour des aliments locaux, plus les producteurs pourront ajuster leur production en conséquence et avoir plus de poids sur le marché.

Pas nécessairement plus cher

Quelque 65% des aliments produits en Ontario sont consommés ici même. Choisir des aliments locaux n’aura pas forcément une incidence sur votre portefeuille, comme plusieurs pourraient être tentés de croire.

Publicité

À l’inverse, vous pourriez économiser les couts de transit entre les producteurs et les grandes chaines.

C’est un bon moment pour en apprendre plus sur ce qui pousse et ce qui est récolté tout près de chez vous. Profitez de cette période pour faire des choix éclairés qui aideront l’économie et les familles d’ici!

Auteur

Partagez
Tweetez
Envoyez
Publicité

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur