Défaite 124-126 face à Sacramento

Siakam Raptors
Pascal Siakam affiche actuellement le meilleur niveau de performance de sa carrière. Photo: Chris Young.

Publié 30/01/2021 par Mickaël Laviolle

Les matchs se suivent et se ressemblent avec ces Raptors version 2020-2021 qui continuent de faire preuve d’inconstance match après match. Quand ce n’est pas en attaque, c’est la défense qui pèche. Vendredi soir face aux Kings, les hommes de Nick Nurse ont affiché une intensité défensive digne de leur standards seulement pendant les 12 dernières minutes. Insuffisant pour remporter un match NBA.

Ils ont pourtant réussi à être dans la rencontre dans les derniers instants grâce à une équipe de Sacramento qui s’est complètement effondrée en quatrième quart. Malheureusement, jouer 12 minutes sur 48 ne suffit pas à assurer une victoire et les visiteurs l’ont empochée sur le score de 124-126. Un score flatteur pour les Raps qui ont été menés de plus de 10 points quasiment tout au long du match.

Avec cette défaite, Toronto affiche désormais un bilan de 7 victoires pour 12 défaites avant d’affronter à deux reprise le Magic d’Orlando (8-12). Les Raptors auront l’occasion de passer devant leurs voisins de Floride. Encore faudra-t-il remporter ces deux rencontres…

Le fil du match

Privé d’Anunoby et Powell, Nurse lance Terence Davis dans le cinq de départ. Le début de match est rythmé et offensif. Les deux équipes trouvent le chemin des paniers et marquent de loin (12-13).

Après le premier temps mort de la rencontre, les Kings poursuivent sur leur lancée et restent devant. Siakam réalise un bon début de match avec 9 points. Il marque sur Whiteside pour rester au contact (19-22).

La Kings poursuivent leur bon début de match. Barnes ajoute un 3-points et Sacramento mène 22-30. Barnes est en feu avec 13 points dans la période, il porte l’écart à +12 sur un tir au buzzer du quart  (24-36).

Les Kings prennent rapidement 17 longueurs d’avance en début de deuxième quart (24-41). L’adresse de loin des visiteurs baissent quelque peu. Cela permet aux locaux de revenir en dessous des 10 points d’écart sur un panier de VanVleet en pénétration. Les Kings maintiennent leur contrôle sur la rencontre avec des Torontois qui perdent trop de balles notamment sur fautes offensives. Ils terminent la mi-temps sur le score de 58-68.

Barnes intenable

Sacramento revient avec la même adresse de loin qu’en début de match. Barnes puis Hields après deux rebonds offensifs portent le score à 60-76. Les Californiens maintiennent leur avance en se montrant toujours inspirés en attaque. Hield ajoute un 3 (73-88).  Siakam fait tout ce qu’il peut pour maintenir les Raptors dans le match, mais l’adresse adverse ne faiblit pas.

Quand ça ne tombe pas dedans, Whiteside est là en seconde chance (78-93). Les hommes de Walton vont compter jusqu’à 18 longueurs d’avance après trois défenses catastrophiques de Thomas et Baynes en plus de balles perdues et de mauvais choix en attaque…

Toronto recolle à -13 (91-104) après une bonne fin de quart temps de VanVleet qui apporte un peu d’aide à un Siakam bien seul (29 points).

Les Raptors se réveillent trop tard

Toronto tente un retour inespéré en début de quatrième quart avec une occasion de revenir à -7, mais les Kings repartent de plus belle et récupèrent 14 points d’avance (94-108). Trop en confiance (?), ils se mettent à balbutier leur jeu d’attaque.

Toronto multiplie les interceptions et les points en contre-attaque. Kyle Lowry est inarrêtable et ramène les siens à -4 (107-112). Les Raps sont enfin à leur vrai niveau pendant que Sacramento essaie tant bien que mal de ne pas flancher (114-117). Watanabe marque à l’entrée de la dernière minute (117-115).

Après un dunk raté, Whiteside prend son rebond offensif et trouve Haliburton à 3-points, 116-120 à 44 secondes de la fin. Ceci signe la fin des espoirs. Le réveil est trop tardif de la part des Raptors. Sacramento malgré sa fébrilité en fin de match, s’accroche jusqu’au bout. Kyle Lowry prend une deuxième technique et est expulsé. Défaite 124-126 après un 3 de VanVleet au buzzer inutile.