Les Raptors brisent la malédiction du match 1

134-110

Débuts en séries éliminatoires réussis pour les Raptors de Toronto qui ont dominé leur sujet face aux Nets de Brooklyn avec une victoire de 24 points.

Publié 18/08/2020 par Mickaël Laviolle

Habituellement vaincus lors de leur premier match de série éliminatoire – 5 victoires seulement en 15 matchs dans l’histoire de la franchise – les Raptors de Toronto n’ont pas fait de détail cette fois-ci dans la bulle d’Orlando. Grands favoris face aux Nets de Brooklyn, les hommes de Nick Nurse ont assumé leur statut. Leurs adversaires n’ont jamais mené dans la partie. Ils ont compté jusqu’à 33 points d’avance et l’ont finalement emporté sur un écart de 24 (134-110).

Le fil du match

La défense des Raptors est bien en place d’entrée. Les Nets sont limités à 6 points en 5 minutes. L’attaque n’est en revanche pas flamboyante, mais les Torontois prennent tout de même 10 longueurs d’avance sur un tir primé de Siakam (16-6).  L’attaque chauffe et l’écart monte jusqu’à +15 par la suite après des tirs de Powell et Ibaka (29-15).

Il est finalement de +17 après un premier quart maîtrisé par les champions en titre (37-20). Siakam est à 10 points, Lowry 8 et Ibaka a retrouvé des jambes et de l’adresse après s’être reposé lors des derniers matchs de classement. Il signe 7 points.

Avec un 5 composé de Lowry et des remplaçants, Toronto prend un avantage de 21 points dès l’entrée du deuxième quart (47-26). Ibaka dans la raquette puis VanVleet à 3-points accroissent un peu plus cette avance (54-28).

Cette première mi-temps est un long fleuve tranquille pour les Torontois qui mène à la pause 73-51. VanVleet, en feu dans cette deuxième période, est à 16 points à la mi-temps. Lowry ajoute 14 points et Ibaka 13, tandis que Siakam et Gasol sont chacun à 10 unités au compteur.

Retour de vestiaire difficile

Après avoir malgré tout bien fini le deuxième quart, les Nets démarrent parfaitement le troisième et parviennent à revenir sous les 20 (84-65). Ils poursuivent sur leur lancée et sont à -13 sur un tir primé d’Harris (86-73) puis -9 sur un double pas de ce dernier (88-79) – l’écart descendra même jusqu’à -8. Au terme de ce troisième quart très poussif de la part de l’équipe canadienne, les Nets sont dans le match avec ces 9 points de retard retrouvés sur un tir au buzzer d’Allen avec la planche (95-86).

Emmenés par un VanVleet de folie, les Raptors se donnent de l’air avec une défense retrouvée en 4e quart. Ils reprennent 18 points d’avance sur un rebond offensif et un panier plus la faute d’Anunoby (114-96).

L’effort produit en début de période s’avère suffisant pour assurer une victoire finale sur le score de 134 à 110. Un record de points inscrits en phases finales de la NBA pour la franchise canadienne.