Les Maple Leafs prennent leur revanche sur les Sénateurs

Auston Matthews et Alex Kerfoot ont marqué dans la victoire de 2 à 1

Auston Matthews a inscrit son 14e but de la saison dans la victoire. Photo: Chris Young

Publié 17/02/2021 par Cindy Caron

Les Maple Leafs de Toronto affrontaient à nouveau les Sénateurs d’Ottawa pour le deuxième match d’une série de 3 à l’Aréna Scotiabank. Suite à leur humiliante défaite de lundi soir, les hommes de Sheldon Keefe n’ont cette fois-ci pas laissé filer leur avance et l’ont emporté par la marque 2 à 1.

Auston Matthews et Alex Kerfoot ont compté dans la victoire alors que Frederik Andersen a effectué 27 arrêts. Joe Thornton s’est vu refuser 2 buts et les deux équipes ont joué un jeu très serré où il n’y a pas eu beaucoup d’occasions de marquer.

Formation partante

Aucun changement n’a été apporté à l’alignement, et ce malgré une performance plus qu’ordinaire lundi soir. Frederik Andersen était une fois de plus le gardien partant. Ce dernier a disputé 14 des 16 matchs de l’équipe cette saison et était en quête de sa 10e victoire. Le gardien auxiliaire Jack Campbell étant blessé, les Maple Leafs doivent avoir recours aux services de Michael Hutchinson s’ils veulent donner un peu de repos à Andersen.

Frederik Andersen effectuait son 15e départ de la saison. Photo: Chris Young

Première peu excitante

Nous avons assisté à une première période peu enlevante alors que les 2 équipes n’ont pas profité de réelles chances de marquer. Les Sénateurs ont eu un 3 contre 1, mais n’ont pas été en mesure de capitaliser. Du côté des Maple Leafs, le capitaine John Tavares croyait bien avoir une chance de marquer, mais le gardien Matt Murray a fait l’arrêt de la mitaine. Avec seulement quelques secondes à faire à la période, Joe Thornton a poussé la rondelle derrière la ligne rouge, mais comme il avait dû pousser la jambière le but a été refusé au grand dam du numéro 97 qui ne s’est pas gêné pour dire sa façon de penser aux arbitres.

Toronto ouvre la marque

Quelques secondes après que Joe Thornton se soit vu refuser un deuxième but en raison d’un bâton élevé, les Torontois ont finalement touché la cible. Auston Matthews a inscrit son 14e de la saison grâce à un tir sur réception. Murray n’y pouvait rien. Justin Holl a obtenu une mention d’aide sur le but. Matthews a obtenu au moins un point dans les 14 dernières parties et il est maintenant au sixième rang de l’histoire de la franchise pour le nombre de parties consécutives avec au moins un point.

Les Sénateurs répliquent

Les visiteurs ont créé l’égalité en toute fin de deuxième période. Brady Tkachuk sur un 2 contre 1 a poussé la rondelle derrière Frederik Andersen. Un 100e point en carrière dans la LNH pour le jeune Tkachuk. 1-1 après 40 minutes de jeu.

Avantage numérique qui ne fait pas peur

Alors que l’artillerie lourde des Torontois devrait être en mesure de marquer lors de supériorité numérique, c’est plutôt le contraire qui se produit. Le pourcentage d’efficacité de l’avantage numérique des Leafs est de 34.8%, ce qui est bien loin de faire peur aux autres équipes.

Les Leafs reprennent l’avance

Les Maple Leafs ont brisé l’égalité et repris les devants dans le match en milieu de 3e alors que le tir d’Alex Kerfoot a été bloqué partiellement et la rondelle s’est dirigée derrière Matt Murray qui l’a lui-même poussé dans le filet avec sa jambière en tentant de faire l’arrêt. 2-1 Toronto

Alex Kerfoot a marqué son 3e de la saison. Il a 4 points lors des 5 derniers matchs  Photo: Chris Young

Les Sénateurs auront tout essayé en fin de match pour niveler la marque, mais la défensive des Maple Leafs leur a tenu tête. Victoire de 2 à 1 pour les Leafs. Une 14e victoire pour l’équipe et 10e victoire cette saison déjà pour le gardien Frederik Andersen.

Échos de vestiaires

« C’était une autre rencontre vraiment serrée. Tu dois rester discipliné et engagé. Nous avons été bons en désavantages numériques et avons eu un gros but de Kerfoot. Nous avons trouvé une façon d’aller chercher les 2 points. » a dit Sheldon Keefe après la victoire.

Joe Thornton a quant à lui louangé les performances de son partenaire de trio, Auston Matthews: « Il devrait être nominé pour les trophées Selke, Hart et Rocket en fonction de son jeu jusqu’à présent. »

Du côté des Sénateurs, le gardien Matt Murray a aimé la discipline de son équipe. « Nous avons perdu par un seul mauvais rebond ce soir contre une très bonne équipe. Il n’y avait pas trop de chances dans la première période pour aucune des 2 équipes. »

Les 2 équipes se retrouveront à nouveau demain soir sur la glace de l’Aréna Scotiabank pour le troisième match de la série.