Le temple du chocolat

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Publié 14/02/2012 par Aurélie Resch

Entrez dans l’univers du chocolat en poussant les portes de la maison Puyricard, orfèvre chocolatier depuis quarante ans, dans la région d’Aix-en-Provence. Point de raison pour parler chocolat. Pas d’excuse pour prolonger le plaisir des sens.

Le chocolat, «mets des dieux» pour les Mayas, est synonyme de plaisir, de goût et de luxe. Il n’existe donc pas de moment particulier pour en parler, pour le déguster et partager.

Un plaisir de tous les sens

Forte de ce principe, je pénètre dans le monde feutré et parfumé de la chocolaterie Puyricard. La porte se referme sur le soleil de Provence et mes yeux s’accoutument au changement de lumière dans cette véritable caverne d’Ali Baba.

Dans cet atelier, des artisans et maîtres chocolatiers s’activent à fabrication artisanale – entièrement manuelle – de bonbons de chocolat. Un soin pointilleux est porté à chaque étape de la fabrication.

De la sélection des fèves à l’enrobage, en passant par la réalisation de ganaches élaborées et la technique de moulage, tout se fait avec précision et passion. L’arôme fort du chocolat auquel se mêle parfois celui plus subtil d’épices ou de liqueurs utilisées dans la confection de certains chocolats imprègne les différentes salles de l’atelier de fabrication et de stockage.

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Un véritable ravissement olfactif que vient compléter le plaisir visuel qui suit chaque étape de la confection.

Ah, contempler le chocolat fondre et se liquéfier lentement… le voir couler à l’intérieur d’un moule pour qu’il devienne coque ou enrobage, puis observer la technique de garnissage (praline, ganache…), quel régal! Puis enfin, admirer la finition de la truffe, comme celle qui a fait la «patte» de Puyricard; le palet d’or.

Une garniture de ganache de chocolat noir avec des copeaux d’or de 22 carats… Nos papilles gustatives fonctionnent à plein régime et nous rendent grâce lorsque, la visite terminée, nous nous abandonnons à la dégustation de certains des joyaux créés sous nos yeux.

Croquer une fois ou deux dans le chocolat, laisser le fondre sur la langue et sentir peu à peu la saveur unique s’épanouir en bouche… Une expérience à ne manquer sous un aucun prétexte. Une sortie que je vous recommande d’ajouter à votre emploi du temps lors d’une visite dans la région.

Quelques chiffres

Chez Puyricard, un maître chocolatier – et son équipe – produit quotidiennement environ 20 kilos de chocolats moulés ou 130 kilos de chocolats enrobés. 45% du chiffre d’affaires est réalisé au moment de Noël, sur le mois de décembre.

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Il faut compter 1h27mn de travail par kilo de chocolat, soit
1 minute 10 secondes par chocolat.

Et pour ceux qui voudraient prolonger le plaisir…

Certains d’entre vous ne se contenteront peut-être pas d’une visite des ateliers de fabrication et d’une dégustation des chocolats. Il leur faudra sans doute aussi satisfaire leur connaissance pratique.

Pour cela, sachez que la chocolaterie de Puyricard offre «des stages gourmands» qui vous donneront l’opportunité de fabriquer vos propres truffes ou de réaliser un mets au chocolat selon les directives des plus grands maîtres chocolatiers de la maison et avec leurs secrets. Pour cela et pour la visite, contacter:


tel: (011-33) 4-42-28-18-14

Auteur

  • Aurélie Resch

    Chroniqueuse voyages. Écrivaine, journaliste, scénariste. Collabore à diverses revues culturelles. Réalise des documentaires pour des télévisions francophones. Anime des ateliers d’écriture dans les écoles, les salons du livre et les centres culturels.

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