Entrez dans l’univers du chocolat en poussant les portes de la maison Puyricard, orfèvre chocolatier depuis quarante ans, dans la région d’Aix-en-Provence. Point de raison pour parler chocolat. Pas d’excuse pour prolonger le plaisir des sens.
Le chocolat, «mets des dieux» pour les Mayas, est synonyme de plaisir, de goût et de luxe. Il n’existe donc pas de moment particulier pour en parler, pour le déguster et partager.
Un plaisir de tous les sens
Forte de ce principe, je pénètre dans le monde feutré et parfumé de la chocolaterie Puyricard. La porte se referme sur le soleil de Provence et mes yeux s’accoutument au changement de lumière dans cette véritable caverne d’Ali Baba.
Dans cet atelier, des artisans et maîtres chocolatiers s’activent à fabrication artisanale – entièrement manuelle – de bonbons de chocolat. Un soin pointilleux est porté à chaque étape de la fabrication.
De la sélection des fèves à l’enrobage, en passant par la réalisation de ganaches élaborées et la technique de moulage, tout se fait avec précision et passion. L’arôme fort du chocolat auquel se mêle parfois celui plus subtil d’épices ou de liqueurs utilisées dans la confection de certains chocolats imprègne les différentes salles de l’atelier de fabrication et de stockage.