Une quarantaine de membres et amis de l’Association France-Canada de Toronto se sont réunis à l’Alliance française, mercredi soir 14 décembre, autour d’un dîner des Fêtes éclectique, mais non sans être arrosé d’excellents vins français de la région Languedoc-Roussillon.
La soirée festive proposée par Gaï de Ropraz, président de l’Association et ses collaborateurs dont Virginia Kuypers, visait à rassembler francophones et francophiles de la Ville Reine pour souligner les Fêtes de fin d’année en toute convivialité.
La galerie Pierre-Léon, transformée en salle à dîner sympathique avec bar et buffet, a permis aux invités de savourer à maintes reprises le succulent festin concocté par Le petit Gourmet, resto-café de Rosedale, spécialisé dans la création culinaire dédiée à des événements spéciaux.
Repas non traditionnel
Le Chef Christian Boniteau a choisi d’apprêter un repas des Fêtes non traditionnel «pour le plaisir d’ouvrir l’appétit en charmant nos papilles sous la découverte de nouvelles saveurs d’ici et d’ailleurs, avec un soupçon d’air méditerranéen», selon Virginia Kuypers.
Au menu, pas de dinde farcie, de canneberges ni de tourtière à la viande, mais un savoureux plat de lapin aux poireaux, pommes de terre gratinées en sauce blanche, une immense paella aux fruits de mer variés, légumes et saucisses merguez, salade de betteraves, diversité de petits pains frais. Au dessert, une pâtisserie de rêve au chocolat suave assortie de fruits coupés.
Solidarité francophone
L’Association France-Canada de Toronto qui jouit de la plus grande ancienneté parmi les associations francophones présentes au pays, organise régulièrement diverses activités à caractère culturel et social, excursions et sorties, visant à promouvoir l’amitié franco-canadienne sous tous ses aspects.