Quiz : Montréal 375

montreal-16-mai

15 mai 2017 à 11h20

Le 17 mai marque le 375e anniversaire de la fondation de Montréal. Testez vos connaissances sur cette métropole de l’Amérique francophone.

 

1. Quel était le nom originel de Montréal?

a) Mont Royal

b) Ville-Marie

c) Villeneuve

 

2. Qui est le fondateur de Montréal?

a) Samuel de Champlain

b) Jérôme Le Royer de La Dauversière

c) Paul Chomedey de Maisonneuve

 

3. Initialement, la ville est fondée dans le but…

a) d’évangéliser les Amérindiens

b) de contrôler la traite des fourrures

c) de freiner les ambitions de Québec

 

4. Qui était gouverneur de la Nouvelle-France lors de la fondation de Montréal?

a) Charles de Montmagny

b) Louis de Coulonge

c) Jean de Lauzon

 

5. Deux pionnières sont associées aux débuts de Montréal. Qui sont-elles?

a) Marguerite d’Youville et Marguerite Bourgeois

b) Jeanne Mance et Marguerite d’Youville

c) Jeanne Mance et Marguerite Bourgeoys

 

6. Quel Franco-Ontarien fut archevêque de Montréal (1940-1950)?

a) Mgr Georges Gauthier

b) Mgr Joseph Charbonneau

c) Mgr Paul Grégoire

 

7. Expo 67 est associée à quel maire montréalais?

a) Jean Drapeau

b) Camillien Houde

c) Sarto Fournier

 

8. Le Festival des films du monde de Montréal a été fondé en 1977 par…

a) Serge Losique

b) Gilles Carles

c) Frédéric Back

 

9. Quel club de la Ligue nationale de hockey est situé à Montréal?

a) Les Expos

b) Les Nordiques

c) Les Canadiens

 

10. Qui est le maire actuel de Montréal

a) André Boisclair

b) Denis Coderre

c) Liza Frulla

 


Réponses: 1b), 2c), 3a), 4a), 5c), 6b), 7a), 8a), 9c), 10b).

Inscrivez-vous à nos infolettres gratuitement:

Récemment

Restez à jour dans votre propre fil d'actualité

La nouvelle école secondaire catholique de Scarborough: Père-Philippe-Lamarche

Le chantier de l'école secondaire catholique Père-Philippe-Lamarche à Scarborough, il y a quelques semaines.
Le père Philippe Lamarche est arrivé à Toronto il y a 130 ans, le 24 juin 1887.
En lire plus...

22 juin 2017 à 11h46

Mandat prolongé pour la commissaire aux langues officielles

Ghislaine Saikaley
Le mandat de Ghislaine Saikaley a été reconduit pour un nouvel intérim jusqu’au 17 octobre prochain ou jusqu’à ce qu’un nouveau commissaire soit nommé.
En lire plus...

21 juin 2017 à 15h37

Interpréter les rêves reste hasardeux

Les rêves fascinent les gens depuis longtemps. (Photo: AndrewCater – Flickr – CC)
Beaucoup de gens croient qu’il est possible de voir l’avenir dans nos rêves.
En lire plus...

Hymne national: des sénateurs veulent bloquer la modification des paroles pour le 150e

Le député Mauril Bélanger l'an dernier.
Les amendements en provenance des banquettes conservatrices s'accumulent au Sénat dans le débat sur le projet de loi de feu Mauril Bélanger.
En lire plus...

Token French à Queen’s Park

150-stories-recits
Seulement deux courts récits franco-ontariens dans le livre du 150e de la lieutenante-gouverneure... et pas un mot sur nos 400 ans.
En lire plus...

21 juin 2017 à 13h17

Jean Boisjoli et Pierre-Luc Bélanger décrochent le Prix Trillium

Jean Boisjoli et Pierre-Luc Bélanger.
Le romancier Jean Boisjoli et l’auteur jeunesse Pierre-Luc Bélanger ont remporté le Prix littéraire Trillium de l’Ontario 2017.
En lire plus...

21 juin 2017 à 13h04

La mère qui exige un médecin blanc: pas un cas isolé

medecin blanc
Le cas d’une mère qui insiste pour que son fils soit vu par un médecin blanc, dans une clinique de Mississauga, serait loin d’être...
En lire plus...

21 juin 2017 à 12h27

Cuisson au barbecue et cancer: évitez de carboniser

Il faut surtout éviter de carboniser la viande. (Photo: Max Pixel)
La cuisson des viandes longtemps à très haute température est associée à l’augmentation de certains cancers.
En lire plus...

21 juin 2017 à 10h16

Ressusciter le cerveau?

Un cerveau «réinitialisé» comprendra-t-il la mémoire du défunt?
 (Photo: Lara — Flickr — Creative commons — http://bit.ly/2t2zrxa)
Inspiré de Frankenstein: injecter des cellules souches et des protéines, puis stimuler au laser et aux chocs électriques...
En lire plus...

Changements mineurs à la Loi antiterrorisme

L’édifice de l’administration du SCRS à Ottawa. (Photo: Normand Lester via Wikimedia Commons)
Un nouvel organisme de surveillance superviserait toutes les agences qui recueillent du renseignement de sécurité au pays.
En lire plus...

20 juin 2017 à 16h39

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur