Quiz : Les Misérables

victor-hugo-les-miserables

7 août 2017 à 13h41

Voici un quiz sur un des romans les plus emblématiques de la littérature française, Les Misérables de Victor Hugo.

1. La première parie des Misérables paraît en 1862. Elle est publiée à…

a) Paris

b) Bruxelles

c) Genève

2. Victor Hugo décrit la vie de misérables à Paris et s’attache plus particulièrement au bagnard…

a) Jean Valjean

b) Fantine

c) Gavroche

3. Selon Victor Hugo, Les Misérables est un drame dont…

a) le premier personnage est l’amour, l’injustice en est le second

b) le premier personnage est l’être humain, le désespoir en est le second

c) le premier personnage est l’infini, l’homme en est le second

4. Dans ce roman, Hugo écrit :

a) «La Révolution française est le plus puissant pas du genre humain depuis l’avènement du Christ.»

b) «La vie n’est qu’une longue perte de tout ce qu’on aime.»

c) «Dieu n’avait fait que l’eau, mais l’homme a fait le vin.»

5. Qui, des personnes suivantes, n’est pas un personnage des Misérables?

a) l’ouvrière Fantine

b) le cabaretier Marius

c) le cabaretier Thénardier

6. Gavroche chante «Je suis tombé par terre / C’est la faute à Voltaire / Le nez dans le ruisseau / C’est la faute à…» Il ne termine pas sa phrase parce que…

a) Fantine lui donne un baiser

b) le policier Javert le bâillonne

c) une seconde balle l’arrête court

7. Selon Hugo, tant qu’il y aura sur la terre ignorance et misère, des livres comme Les Misérables

a) pourront ne pas être inutiles

b) seront un «J’accuse la République»

c) se vendront comme des petits pains chauds

8. Qui est un des premiers à venir en aide à Jean Valjean?

a) le policier Javert

b) l’étudiant Marius

c) l’évêque Bienvenu

9. Pourquoi Jean Valjean a-t-il été condamné au bagne?

a) parce qu’il a volé du pain

b) parce qu’il a violé Cossette

c) parce qu’il a volé un carafon de vin

10. L’ouvrière Fantine a été séduite par…

a) Jean Valjean

b) l’étudiant Tholomyés

c) le cabaretier Thénardier


Réponses : 1b), 2a), 3c), 4a), 5b), 6c), 7a), 8c), 9a), 10b).

Inscrivez-vous à nos infolettres gratuitement:

Récemment

Restez à jour dans votre propre fil d'actualité

Mi’kmaq et Acadiens: des amis de longue date

Grand-Pré est le lieu où se sont installés les premiers colons français et où s’est développée une union entre les Acadiens et les Mi’kmaq. Aujourd’hui, le site du festival annuel (en Nouvelle-Écosse sur la baie de Fundy) est classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.
15 août: Fête nationale des Acadiens
En lire plus...

15 août 2017 à 15h48

Recensement: des erreurs à rectifier

ffdrapeaux
Le français en perte de vitesse au Canada: fausse nouvelle! Statistique Canada a promis de rectifier des erreurs dans son recensement 2016.
En lire plus...

14 août 2017 à 14h30

Un deuxième album très attendu pour Patricia Cano

La chanteuse et comédienne Patricia Cano, née à Sudbury de parents péruviens.
Madre Amiga Hermana: ode à la féminité
En lire plus...

14 août 2017 à 14h29

Regent Park et Moss Park: ça va la santé?

Sondage sur les services de santé en français dans l'Est du centre-ville.
Sondage sur les besoins
En lire plus...

14 août 2017 à 14h29

Marchand Dessalines, haut lieu de l’indépendance d’Haïti

Rudolf Dérose devant le fort Décidé.
Une cité fortifiée derrière la vallée de l’Artibonite.
En lire plus...

14 août 2017 à 14h28

Petite faute deviendra grande

Agatha Christie est l'auteure la plus populaire après la Bible et Shakespeare, avec deux milliards de livres vendus.
Les traductions de Google donnent souvent du charabia.
En lire plus...

14 août 2017 à 14h27

Les conseils scolaires tâcheront de mieux gérer leurs autobus

autobus-scolaire
La rentrée scolaire avait été chaotique au TDSB et au TCDSB en septembre 2016.
En lire plus...

14 août 2017 à 14h26

Ralentir le Parkinson en luttant contre le diabète

L’exénatide agit sur le foie... et le cerveau. (Photo: Kitsuney — Flickr — Creative Commons — http://bit.ly/2hOGecQ)
Le Parkinson diminue la dopamine, ce qui fragilise les cellules nerveuses.
En lire plus...

14 août 2017 à 14h25

L’ivoire de mammouth aussi peu recommandable que l’ivoire d’éléphant

Sculpture en ivoire exposée aux Nation-Unies. (Photo: Anthony Keys — Flickr — Creative Commons — http://bit.ly/2vYbUlP)
Ls squelettes de mammouths se trouvent en majorité dans le permafrost de la Sibérie.
En lire plus...

Protéger Mars… de la Terre

Tersicoccus phoenicis, la bactérie découverte dans une salle blanche d'assemblage de la NASA en Floride et à Kourou en Amérique du Sud. (Photo: NASA)
Invasion terrestre plus probable qu'extra-terrestre
En lire plus...

14 août 2017 à 14h22

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur