Quiz : Fatima

L'apparition de la Vierge aux trois enfants de Fatima.

L'apparition de la Vierge aux trois enfants de Fatima.


8 mai 2017 à 10h30

Cette année marque le centenaire des apparitions de la Vierge Marie à Fatima. Voici quelques questions sur le lieu, l’événement et les personnages.

 

1. Fatima est une ville qui compte environ 10 000 habitants. Elle est située…

a) en France

b) en Espagne

c) au Portugal

 

2. La Vierge Marie est apparue à trois bergers entre le 13 mai et le 13 octobre 1917. Les trois bergers étaient Francisco Marto, Lucia dos Santos et…

a) Bernadette Soubirous

b) Jacinta Marto

c) Maria Esperanza

 

3. La Vierge aurait révélé un secret en trois parties. La première est…

a) une vision de l’enfer

b) une vision du purgatoire

c) une vision du ciel

 

4. La deuxième partie enseigne comment sauver les âmes de l’enfer et comment obtenir la paix. Elle concerne…

a) la Chine

b) l’Afrique

c) la Russie

 

5. L’authenticité de la troisième partie reste incertaine, mais on croit généralement qu’elle annonce…

a) le martyre d’un pape

b) un schisme dans l’Église

c) l’union des catholiques et protestants

 

6. Qui était pape au moment des apparitions?

a) Pie X

b) Benoît XV

c) Pie XI

 

7. Lequel des trois bergers de Fatima n’a pas été béatifié

a) Francisco Marto

b) Jacinta Marto

c) Lucia dos Santos

 

8. Lucia dos Santos (1907-2005) est devenue religieuse de quelle communauté?

a) Sœurs du Précieux-Sang

b) Ordre du Carmel

c) Franciscaines Missionnaires de Marie

 

9. Fatima dérive du nom d’une princesse capturée par les forces chrétiennes pendant…

a) l’occupation arabe du Portugal

b) l’occupation française du Portugal

c) l’occupation espagnole du Portugal

 

10. Au sanctuaire Notre-Dame de Fatima, il y a une statue dédiée à…

a) saint Pie X

b) Benoît XVI

c) Jean-Paul II

 


Réponses: 1c), 2b), 3a), 4c), 5a), 6b), 7c), 8b), 9a), 10c).

Inscrivez-vous à nos infolettres gratuitement:

Récemment

Restez à jour dans votre propre fil d'actualité

L’école Georges-Étienne-Cartier bouclée

eec-georges-etienne-cartier
L’école élémentaire catholique Georges-Étienne-Cartier a été bouclée vers 13 h 25 mardi, à cause de la présence d’un homme armé dans les environs.
En lire plus...

23 mai 2017 à 16h53

Un cabaret en plein air pour la 7e édition de Franco-Fierté

franco-fierte
FrancoQueer, l’organisme ontarien francophone «par et pour» les personnes LGBTQ, prépare la 7e édition de son festival Franco-Fierté, qui comprendra une demi-douzaine d’activités entre le...
En lire plus...

22 mai 2017 à 12h27

Ambiance jazz pour la chanson française

Suzie Bisaillon, Cyril Mignotet et Noémi Parenteau-Comfort.
Ce dimanche 14 mai, au Local Gest rue Parliament, se produisait le tout nouveau groupe Ambiance The Band, spécialisé dans la chanson française, réunissant Cyril...
En lire plus...

22 mai 2017 à 12h18

Une interprétation très libre du Petit Prince

Jonathan Séguin (le Petit Prince) et Sandra Uhlrich (le renard).
Une centaine d’élèves de l’école secondaire catholique Saint Frère-André, à Toronto, ont offert une adaptation libre et contemporaine des textes du roman Le Petit Prince...
En lire plus...

22 mai 2017 à 12h17

Une nouvelle appli de Parcs Canada pour découvrir le pays

application parcs canada
À l’occasion du 150e anniversaire de la Confédération, Parcs Canada lance une toute nouvelle application mobile pour permettre aux voyageurs de préparer leur voyage...
En lire plus...

22 mai 2017 à 12h16

Un diplôme honorifique du Collège Boréal à Dada Gasirabo

Dada Gasirabo
Le Collège Boréal conférera un diplôme honorifique en Affaires et services communautaires à la directrice générale d’Oasis Centre des femmes à Toronto, Mme Dada...
En lire plus...

22 mai 2017 à 12h16

Remaniements aux directions des écoles de Viamonde

Des cadres du Conseil scolaire Viamonde avec (à l'avant au centre, costume bleu) Martin Bertrand, le directeur de l'Éducation.
Plusieurs directions et directions adjointes d’écoles du Conseil scolaire Viamonde relèveront de nouveaux défis lors de la prochaine l’année scolaire. L’ouverture des nouvelles écoles...
En lire plus...

22 mai 2017 à 12h15

Beau Dommage et Stéphane Venne au Panthéon

Beau Dommage
Le groupe Beau Dommage et l’auteur-compositeur Stéphane Venne font partie des artistes qui seront intronisés cette année au Panthéon des auteurs-compositeurs canadiens. Ils seront...
En lire plus...

22 mai 2017 à 12h14

Quand un mot innu devient une phrase en français

Anne-Marie Proulx
La jeune artiste Anne-Marie Proulx a parcouru une grande partie du Grand Nord québécois, dans le territoire du Nitassinan où vivent les Innus, intéressée d’abord...
En lire plus...

22 mai 2017 à 12h13

Visite de parlementaires marocains

La délégation de parlementaires marocains devant l'Assemblée législative de l'Ontario.
Une demi-douzaine de parlementaires marocains étaient de passage à Montréal et Toronto la semaine dernière, pour discuter d’échanges économiques et culturels avec nos gouvernements...
En lire plus...

22 mai 2017 à 12h12

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur