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Du saumon grillé et un verre de Chenin blanc
La vallée de la Loire est la région la plus productrice des vins de France. Les vins rosés et blancs dominent, produits à partir de nombreux cépages différents tous bien acclimatés. Le Chenin Blanc a une place importante dans la région de Saumur et dans d’autres parties de la Loire. Sans être un cépage noble, ce raisin offre une flexibilité peu commune, pouvant donner des vins secs, semi-doux voire même des vins liquoreux. Bien travaillé, le Chenin Blanc peut produire des vins de haute qualité. Originaire de cette région, le Chenin Blanc a été planté en Afrique du Sud par […]
Nouvel essor des vins de Toscane
La Toscane semble avoir pris un nouvel essor avec les vins dits «super toscans» qui mélangent le traditionnel Sangiovese avec différents cépages internationaux, tels que le Syrah, le Merlot ou le Cabernet Sauvignon. Il faut toutefois que le Sangiovese ait 50% de présence dans ces mélanges. L’Al Passo selon les années peut avoir 50% de Merlot et 50% de Sangiovese ou passer de 80% de Sangiovese et 20% de Merlot! Ce dernier représente un vin d’un beau rubis intense avec des niveaux moyens de tannins aux arômes fruités tout en conservant un palais sec et velouté et 13.9% de niveau […]
Al Passo, un «super Toscan»
La Toscane semble avoir fourni un nouvel effort avec des vins dits «super toscan» qui mélangent le traditionnel Sangiovese avec différents cépages internationaux, tels que le Syrah, le Merlot ou le Cabernet Sauvignon. Ceci dans des proportions très variables en autant que le Sangiovese ait 50% de présence dans ces mélanges. Le Al Passo, selon les années peut avoir 50% de Merlot et 50% de Sangiovese ou passer de 80% de Sangiovese et 20% de Merlot! Ce dernier représente un vin d’un beau rubis intense avec des niveaux moyens de tannins, aux arômes fruités tout en conservant un palais sec […]
Le Yalumba Viognier: rare en France, prospère en Australie
Le Viognier est originaire des régions du Nord de la vallée du Rhône, autour de la ville de Vienne, région des Côtes Rôties et de Condrieu. En 1980, il ne restait que 8 ha de ce cépage blanc, lorsque Peter Wall, viticulteur et producteur australien sous le nom de Yalumba, le découvrit sur place, lors d’une visite en France. Il ramena des plants qu’il introduisit sur 1.2 ha, et pendant dix ans, expérimenta sur ce cépage. Aujourd’hui, sa production compte 29 ha de Viognier, et l’Australie 1000 ha, faisant de ce pays le plus grand producteur de l’hémisphère Sud. Le […]
La McAuslan Stout avec une carbonade flamande
La McAuslan Stout est une bière brune dans le style Porter. Elle s’est méritée également le second prix lors des Championnats mondiaux de la bière tenus récemment, en lice avec 200 autres bières. Faite de flocons d’avoine rôtis et de malt foncés, elle se présente avec une couleur brun foncé, opaque à la lumière avec une coiffe brune qui adhère en dentelures sur la paroi du verre tout en s’affaissant lentement. Sa carbonisation est légère, et tout à fait adéquate pour ce style de bière. Les arômes de café expresso, de feuilles de tabac séchées avec des nuances de chocolat […]
Pâtes fraîches aux anchois avec un vinho verde du Portugal
Le Vinho Verde est un vin du nord du Portugal qui peut provenir de cépages différents pour produire tour à tour un vin rouge, rosé ou blanc. Vinho Verde signifiant vin vert. Ce sont des vins légers bus dès la mise en bouteille, dont les goûts diffèrent nécessairement en fonction de la région et des cépages employés qui sont tous des cépages indigènes; le Portugal étant le pays le plus fourni en raisins que nous retrouvons rarement ailleurs, comptant 700 cépages indigènes. Le Vinho Verde blanc peut provenir de cépages tels que le Azal, Trajadura, Loureno, Ariuto dont les vins […]
Les vins biologiques
La France a innové considérablement dans l’agriculture biologique, et fut le premier pays à s’impliquer dans cette nouvelle discipline au début des années 1980. La culture de la vigne n’a pas échappé, et nous le constatons aujourd’hui, à un engouement croissant vers les vins biologiques à travers la planète. Le Québec, l’Ontario et la Colombie-Britannique ont des vignobles dédiés à la culture biologique pour satisfaire le consommateur informé et éduqué à trouver des alternatives pour une santé meilleure et pour un plus grand respect de la nature. Cultures écologiques et biologiques ne sont que des synonymes qui soulignent la tendance […]
Le filet de chevreuil avec un Syrah-Cabernet Sauvignon
Ce vin provient de la maison Baccio Diino Vagabond Cellars et est un mélange de deux cépages nobles, le Syrah (60%) et le Cabernet Sauvignon (40%) alliant l’intensité aromatique du Syrah avec la finesse du Cabernet Sauvignon. Recette: Pour 6 portions: 1 kg de filet de chevreuil avec les parures et des os de chevreuil. 3/4 de tasse d’huile de canola. Préparer la marinade 1 bouteille de Syrah Une mirepoix (1 branche de céleri, 200 gr de carottes et 200 gr d’oignons avec 1 feuille de Laurier) une branche de thym une branche de romarin, une branche de persil formant […]
Crevettes sautées épicées avec un bon bordelais
On ne parle pas ici nécessairement d’un vin spécifique de la région des Graves dans le Bordelais, puisque nous voyons des mélanges de Sémillon et de Sauvignon Blanc qui connaissent des succès remarquables en Colombie-Britannique (Le vignoble Black Hill Winery, avec son Alibi est un exemple frappant) et ailleurs… Ces vins sont, en général, d’une robe d’un jaune pâle offrant des arômes complexes de pommes vertes, de pamplemousses, avec un palais de poires, un goût long soutenu par une belle structure en bouche, et une acidité équilibrée par l’aspect fruité. Ces vins se boivent jeunes, mais peuvent également connaître un […]
Le Chablis servi avec des crevettes Andalousie
Qualifié comme une des plus belles expressions des vins blancs de Bourgogne, le Chablis est un Chardonnay magnifié cultivé dans le Nord de cette région viticole sur 4000 hectares. La Bourgogne possède plus de 400 types de sols et quelques 600 micro-climats, qui, à eux seuls, donnent une multitude de terroirs qu’aucune autre région de France produisant du vin ne détient. L’Appellation d’Origine Contrôlée désigne, selon leur qualité, le Petit Chablis, le Chablis, le Chablis Premier Cru et le Chablis Grand Cru. Ces nuances sont reliées au type du sol, qui pour le Chablis Grand Cru, est de nature argilo-calcaire […]
Les crevettes à l’aneth jumelées avec du Prosecco
Le Prosecco est un cépage blanc produisant un vin mousseux provenant du nord-est de l’Italie. Un remaniement considérable affecte les producteurs de ce vin depuis août 2009 au niveau de l’appellation contrôlée, qui impose un contenu de 100% du raisin Prosecco, éliminant d’une part les appellations génériques, et limitant la production sous l’étiquette de ce vin dans les régions de Valdobbiadene, Canegliano et Colli Asolani et les environs. Ces trois communautés viticoles sont maintenant désignées DOCG 9 Denominazzione de Origine Controllata y Garantita (DOCG), la plus haute marque de qualité en Italie, alors que les environs sont des DOP (Denominazzione […]
Le Cabernet franc
Le Cabernet Franc est un cépage originaire semble-t-il de la région de la Loire, qui a migré dans le Bordelais où nous retrouvons la documentation de sa présence dès le XVIIIe siècle. Ce cépage entre dans la composition des grands vins rouges de la région des Graves, créant une belle synergie de saveurs et d’arômes avec le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Il est moins coté comme vin de cépage en général, et se retrouve maintenant comme un des plants les plus cultivés dans les deux hémisphères. Il est cultivé dans plusieurs pays d’Europe comme l’Italie, l’Espagne, la Hongrie, la […]