Pas facile de recréer un festin de Champlain

Escale culinaire avec la chef Chantal Véchambre

La chef Chantal Véchambre au Blowfish dimanche soir.

22 septembre 2015 à 8h36

Sous le thème des 400 ans de présence francophone en Ontario, et avec la participation du Festival Francophonie en Fête, le Festin de Champlain a mis en lumière la richesse du patrimoine gastronomique francophone, dimanche soir dernier au restaurant Blowfish, rue Bay.

La société Pop-up à la carte, chargée d’organiser la soirée, a invité ses convives à une soirée culinaire basée sur le thème de la Nouvelle-France. Une cinquantaine de personnes se sont ainsi rassemblées autour d’un cocktail suivi d’un généreux repas concocté par la chef Chantal Véchambre.

«C’est un honneur pour moi de cuisiner pour l’évènement, mais c’est surtout une nouvelle opportunité de faire mes preuves sur ce type de cuisine tout à fait particulier», témoigne-t-elle en entrevue à L’Express.

Pour le plaisir des oreilles, Anne Sophie Roy accompagnait le dîner au piano, affirmant «retranscrire les étapes du voyage de Samuel de Champlain à travers la musique. Au début je joue une pièce de style baroque, puis plus amérindien…»

Comme la musicienne, Chantal Véchambre a également composé et expérimenté derrière ses fourneaux. «Au 17e siècle, il n’y avait aucune précision sur le temps de cuisson, ni les proportions. Alors, j’ai dû faire plusieurs expériences pour trouver la bonne façon de faire», explique la chef.

Cette passionnée étudie le lien entre la cuisine française et nord-américaine. C’est aussi dans des ateliers consacrés à la cuisine historique, au coeur de la forteresse de Louisbourg, sur l’île du cap Breton, que la chef a enseigné à ses élèves comment cuisiner à l’ancienne.

Pour concevoir un menu d’époque, Chantal Véchambre a travaillé plusieurs semaines. «J’ai dû faire de longues recherches, apprendre à mieux connaître les populations, leur lieu de vie, leurs méthodes de cuisine, et enfin savoir de quoi ils se nourrissaient», précise-t-elle. Un travail de longue haleine pour la chef française, partie à la recherche de ses ingrédients à travers les petites épiceries haut de gamme de Toronto.

Mais difficile de mettre la main sur tous les ingrédients nécessaires comme l’ail des bois, très utilisé en ces temps-là.

Malgré les obstacles, elle est parvenue à offrir un menu élaboré à ses invités: velouté de courge iroquoise aux graines de tournesol grillées, suivi d’une salade de radis, pissenlit et truite fumée.

Le deuxième service se composait de l’élégant ragoût des «trois soeurs» (maïs, courge et haricot) avant de voir arriver une croustade de gibier (feuilleté au chevreuil) accompagnée de son riz sauvage et de ses champignons des bois.

Et enfin, pour l’ultime touche sucrée, un granité aux bleuets sauvages assorti d’un gâteau au maïs, canneberges et beurre d’érable…

Immigrée au Canada il y a 10 ans, elle s’est installée à Toronto depuis deux ans. C’est en Acadie qu’elle a passé ses premières années au Canada, à travailler en cuisine et suivre des cours.

Après 25 ans à Paris, elle avait tout quitté pour un nouveau départ. «J’avais envie de changer de vie, tout simplement. J’avais entendu tellement de bien du Canada que je me suis lancée. Depuis que je suis ici, je réalise mes rêves et je suis profondément épanouie.»

Convaincue que la France ne lui aurait jamais offert ce que le Canada a fait pour elle, elle décrit son expérience comme un voyage en perpétuelle évolution. «En tant que femme, en France, je n’aurais pas pu évoluer si vite dans le milieu. Ici, on nous laisse notre chance. Cela fait moins de dix ans que je suis chef, les choses se sont enchaînées rapidement et simplement.»

Et son voyage continue! Depuis lundi, Chantal Véchambre est la chef officielle du consul de France à Toronto.

Inscrivez-vous à nos infolettres gratuitement:

Récemment

Restez à jour dans votre propre fil d'actualité

Parlons chanson… avec Luc De Larochellière

Luc De Larochellière (Photo: Panneton-Valcourt)
Au fil des ans et des albums, Luc De Larochellière s’inscrit dans la durée en signant une œuvre qui se démarque tant par ses...
En lire plus...

24 avril 2017 à 20h48

Quand les Autochtones passent derrière la caméra

Kathleen Ivaluarjuk Merritt et Susan Aglukark pratiquent le chant de gorge dans les espaces du Grand Nord.
Quoi de mieux pour comprendre l’histoire, la culture et la créativité des Premières Nations qu’en les faisant passer derrière la caméra? C’est à travers une...
En lire plus...

24 avril 2017 à 20h44

Y a de la joie, y a de la création

Toronto, par Bruno Roux.
Quatre artistes et amis français de Toronto exposent leurs œuvres –des peintures et des sculptures qui éveillent la joie – depuis le 19 avril et jusqu’au...
En lire plus...

24 avril 2017 à 20h42

Le Cuba hors plages vous attend

L'hôtel Los Jazmines.
Selon le bureau du tourisme cubain, 98% des Canadiens qui voyagent à Cuba vont essentiellement dans des centres de vacances tout inclus. «Je rencontre...
En lire plus...

24 avril 2017 à 20h40

Winnipeg, la porte de l’Ouest

Le site historique La Fourche. (Photo: Sandra Dorélas)
On connaît Winnipeg, capitale du Manitoba, pour son équipe de hockey, les Jets, et pour son fameux personnage Winnie l’ourson. Mais Winnipeg, c’est évidemment...
En lire plus...

24 avril 2017 à 20h38

Molière reste d’actualité

Monsieur Jourdain interprété par François-Michel Pellequer.
La troupe des Anciens de l’Université de Toronto s’est attaquée au Bourgeois gentilhomme, les 21 et 22 avril au théâtre George Ignatieff. Mise en...
En lire plus...

24 avril 2017 à 20h36

Pas d’erreur pour les élèves du Collège français

La troupe de «Erreur des pompes funèbres en votre faveur», à l'issu de leur première.
Peut-être que les pompes funèbres se sont trompées sur le nom du défunt, mais le Collège français a eu raison de faire confiance à ses...
En lire plus...

24 avril 2017 à 20h34

La francophonie canadienne a souvent fait bon usage du Sénat

rep-francophoniecanadienne
«Les sénateurs des communautés francophones et acadienne du Canada (CFC) ont souvent mobilisé l’opinion publique sur les questions linguistiques, une tradition qui se poursuit....
En lire plus...

24 avril 2017 à 20h32

La marijuana n’aurait jamais dû être illégale

marijuana-prison
Dans ses récentes communications, le gouvernement libéral de Justin Trudeau a confirmé vouloir «légaliser, réglementer et restreindre» l’accès à la marijuana d’ici l’été 2018....
En lire plus...

24 avril 2017 à 20h30

Le «porte-parole de la Terre» à la TSF

Yann Arthus-Bertrand a visité le ravin de la TSF, un projet du club de l'environnement animé par Josette Bouchard.
Cette année, la célébration de la Semaine de la Terre a revêtu un éclat particulier et demeurera un événement dans la mémoire collective de...
En lire plus...

24 avril 2017 à 20h28

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur